Ремонт многоэтажки начали еще в прошлом году
Ремонт многоэтажки начали еще в прошлом году

Жители проспекта Кунаева живут на стройплощадке уже целый год. С апреля 2012 года подрядчики начали менять облицовку многоэтажки. Но дело, не успев начаться, закончилось. Если половина дома с новым фасадом, то вторая — без него. Не довольны жильцы и качеством работ. Все, что уже сделали подрядчики, не отвечает строительным нормам, жалуются люди.

Жители многоэтажки по проспекту Кунаева не довольны ремонтными работами
Жители многоэтажки по проспекту Кунаева не довольны ремонтными работами

Гульчехра Конгирбаева, жительница дома: «Мы боимся ходить под окнами собственного дома. В любую минуту на нас может обрушиться плита. Они уже все полопались, смотреть страшно, из-под них выглядывает стекловата. Не дай бог, окурок, пепел попадет на стекловату. Мы боимся оставлять свои квартиры, ведь за лестницами никто не смотрит. А вдруг воры?»

Не дошли руки подрядчиков и до подвала многоэтажки. Здесь трубы давно прогнили и пропускают воду. Заходить сюда мало кто рискует. А потому это место облюбовали крысы. Только Тамара Болотова иногда с фонариком в руках проверяет водопровод. Пенсионерка беспокоится о здоровье жильцов. Говорит, что сырость может привести к различным болезням.

Тамара Болотова: «Мы сколько просили, чтобы эти трубы заменили. Но все без толку».

Чтобы разобраться в ситуации и поставить все точки над «и», жители многоэтажки вызвали на разговор подрядчиков. Они и заявили, что ремонт затянулся из-за нехватки денег. По программе «ЖКХ модернизация» облицовку домов делают на спонсорские средства. По их словам, коммунальщики должны были выделить им дополнительные финансы. Пока денег нет.

Константин Кузовлев, директор ТОО «Стронг-Базис»: «Нам в ЖКХ сказали, что до 30 мая выплатят деньги. Все зависит от них».

Ремонт многоэтажки начали еще в прошлом году
Ремонт многоэтажки начали еще в прошлом году

Впрочем, с претензиями к качеству строительных работ подрядчики согласились. Они признали, что работа сделана не в лучшем виде. Строители заверили людей, что уже уволили недобросовестных рабочих, а на их место придут другие, более опытные. Но у специалистов ЖКХ своя точка зрения на сложившуюся ситуацию. Здесь во всем винят подрядчиков. Мол, именно они не справились со своими обязанностями.

Берик Альзахов, начальник жилищной инспекции: «Договоренность была со «Стронг-базисом», деньги выделены, а работы не закончены к сроку. В ходе меморандума решится вопрос о замене подрядной компании. Сейчас идут проверка документов и аудит».

Все вопросы, касающиеся ремонта многоэтажки, решатся только в июне. Тогда будут выбраны новые подрядчики и продолжится ремонт. Специалисты ЖКХ пообещали жителям, что к осени их дом отремонтируют. Однако жильцы категорически против новых подрядчиков. Они уверены, что другие строители будут не лучше прежних. А потому хотят, чтобы компания «Стронг-базис» просто побыстрей закончила начатое дело.