Казахстанцы предпочитают отдыхать на берегах Турции
Казахстанцы предпочитают отдыхать на берегах Турции
Казахстанцы предпочитают отдыхать на берегах Турции

Десятки южноказахстанских туристов сейчас находятся на берегу Средиземного моря. Путешественники оказались невольными свидетелями митингов, происходящих в стране. Несмотря на то, что беспорядки не коснулись наших соотечественников, их родственники, находящиеся в Шымкенте, не находят себе места от переживаний.
Среди тех, чьи родные оказались в центре событий, — Татьяна Корякина, телеведущая и редактор новостей на ТК «Отырар TV».

В прошлый понедельник муж и двое дочерей Татьяны уехали на отдых в Турцию. Курортная зона «Белек» давно стала излюбленным местом отдыха семьи. Однако на этот раз туристов врасплох застали беспорядки. На несколько дней отдыхающие потеряли связь с внешним миром. Родные не могли дозвониться, связаться по интернету тоже оказалось невозможным. И только теперь Татьяне удалось услышать родные голоса. По сотовому телефону она выяснила, что семья в порядке и уже в пятницу они уже будут в Шымкенте.

Татьяна Корякина, телеведущая и редактор новостей ТК «Отырар TV»: «Наконец-то дозвонилась! Такое счастье, все эти дни не было связи с туристами. Мы не знали, что с ними, в какой они ситуации. Только теперь узнали, как там было страшно. Слава Богу, с ними все в порядке. Будем ждать их возвращения».

По информации интернет-лент, беспорядки в Турции начались несколько дней назад. К народным волнениям привело решение властей, которые решили вырубить парк Гези и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Волна протеста прошла по Стамбулу и захватила курортные города Анталию, Измир, Бодрум.

Несмотря на такую напряженную ситуацию, финансовых потерь туристические фирмы не несут. Туроператоры говорят, что желающих отдохнуть на турецких пляжах меньше не стало и от путевок никто не отказывается.

Андрей Шаповалов, директор туристической компании: «Люди как ездили, так и будут туда ездить. Беспорядки в крупных городах, а курортные зоны не затрагиваются. Если люди едут в Стамбул, площадь Таксим — одна из достопримечательностей, именно на этой площади все беспорядки, мы не советуем людях появляться в окрестностях площади. Мы стараемся успокоить людей. Полностью всю информацию даем по стране и беспорядках, которые там творятся».

Туроператоры уверены, что на отдых туристов митинги в стране никак не повлияют. Дело в том, что Турция — одно из самых излюбленных мест отдыха казахстанцев. Нашим соотечественникам нравятся условия отдыха и доступность развлечений. Выяснилось, что в Европу наши туристы ездят гораздо реже, чем к берегам Средиземного моря. Более того, для любителей новых впечатлений отдых в Турции в начале лета обойдется в два раза дешевле, чем в бархатный сезон. Так, по сообщениям турфирм, сейчас путевки можно приобрести от 500 долларов.