В этом доме Александра Семеновна проживает больше 20 лет.В одиночестве.

Несколько лет назад инсульт подкосил сильную и энергичную Александру Забудько. Закаленная жизнью и войной, 89-летняя труженица тыла частично потеряла зрение и слух. Передвигаться самостоятельно женщине невмоготу. Единственное, что она может себе позволить, так это выйти на крыльцо своей комнаты в приватизированном общежитии. Позаботиться о бабушке некому, 20 лет назад она потеряла единственного сына.

Александра Забудько: «Я состою в совете ветеранов, считаюсь ветераном, но никто меня даже не поздравляет с Днем Победы».

Александра Забудько уже четвертый месяц не получает ветеранское пособие
Александра Забудько уже четвертый месяц не получает ветеранское пособие

Заботу ветеран тыла попыталась купить в обмен на собственную квартиру. Она нашла женщину, которая согласилась ухаживать за ней, если пенсионерка завещает ей свое жилье. Однако, получив желаемое, «сиделка» начала диктовать свои условия. Александра Семеновна жалуется, что толку от такой «помощницы» нет. Мол, она не приходит, не навещает, не говоря уже о помощи. Единственное, что приносило хоть какую-то радость бабушке, так это финансовая независимость. Каждый месяц почтальоны приносили ей домой 40000 тенге и ветеранское пособие в размере 1500 тенге.

Однако последние 4 месяца пенсионерка перестала получать ветеранское пособие. На вопросы женщины ни в собесе, ни в «Казпочте» не смогли дать вразумительного ответа. По словам ветерана, за эти месяцы никто из них не поинтересовался, куда деваются деньги, выделяемые государством.

Александра Забудько, ветеран тыла: «Мне так обидно. Для чего я прожила? Я жизнь Шымкенту отдала, что я заработала? Ничего. Недавно бандиты порезали дверь, хоть кому-то было дело? Нет. Теперь я не могу получить свои заслуженные полторы тысячи тенге. К кому обращаться? Что я могу поделать?»

Оказывается, пособие Александре Забудько поступает регулярно. Правда, деньги бабушка теперь должна забирать сама. В «Казпочте» пояснили, что с прошлого года они не занимаются доставкой выплат. Дело в том, что почтальонов отделили, потому за деньгами теперь жителям придется ходить самим или платить по 150 тенге, чтобы сотрудники приносили пособие на дом.

Галина Сайфктдинова, заместитель начальника ОПС № 8: «Чтобы пенсионерке доставили деньги, она должна связаться с нами. Мы поднимем данные и решим, кто будет доставлять пособие на дом».

Сотрудники «Казпочты» заверили, что уже сегодня решат проблемы с доставкой. Почему это не могли сделать раньше, никто не объяснил.