ЕНТ

Показатели ЕНТ текущего года оказались плачевными не только для некоторых абитуриентов. Хоть средний балл в этом году и выше прошлогоднего, радоваться все равно нечему. Провалы есть, и немало. Правда, в этот раз они обернутся не только слезами абитуриентов, могут опустеть и кресла школьных директоров.

Жанат Тажиева, начальник гороно: «Две школы показали низкий результат на ЕНТ. Это 33 и 84-я школы. Средний балл выпускников не превышает пороговой уровень. Хочу отметить, что и в прошлом году эти две школы попали в список с низким показателем на ЕНТ».

Жанат Тажиева, начальник ГорОНО
Жанат Тажиева, начальник ГорОНО

На это заявление незамедлительно ответил аким Шымкента Дархан Сатыбалды. Градоначальник на удивление присутствующих предложил уволить нерадивых школьных руководителей.

Дархан Сатыбалды, аким Шымкента: «Директоров школ, которые показали низкий результат на ЕНТ, нужно уволить. Пусть юристы рассмотрят этот вопрос, ответственность должна быть. И давайте разрабатывать меморандум, где будет указан средний балл ЕНТ на следующий учебный год».

ЕНТ
Единое национальное тестирование

Средний балл шымкентских абитуриентов на ЕНТ составил 78,1 балла. По показателям мы уступаем городам Кентау и Туркестану. Знаки отличия «Алтын белгі» в этом году получили только 57 претендентов из 128. Многие отличники, которым до золотой медали не хватило двух-трех баллов, признавались, что волнение помешало им на экзамене. Это неудивительно, если вспомнить крупный скандал на ЕНТ, когда у здания университета имени Мардана Сапарбаева абитуриентов задержали на два часа. На тестирование выпускники зашли уставшими и измотанными.

Начальник гороно Жанат Тажиева признала, что психологическая подготовка абитуриентов к тестированию сильно хромает. Может быть, поэтому 117 шымкентских выпускников провалили ЕНТ и лишились шанса поступить в этом году в государственный вуз. Подавшие на апелляцию абитуриенты рассказывали, что в тестовиках встречались некорректные вопросы. Жанат Тажиева пожаловалась акиму города на разные источники, по которым приходится учить детей.

Жанат Тажиева: «Например, учебники по истории Казахстана издают пять разных издательств. И в них содержится разная информация. И на ЕНТ может быть так, что встречаются два правильных ответа, абитуриент теряется. Такая же ситуация по всемирной истории и физике».

Самый низкий результат шымкентские выпускники показали по физике. С этим естественным предметом наши абитуриенты, видимо, не дружат. Позитивные моменты нынешнего ЕНТ тоже есть. Например, 90-я школа заняла первое место по показателям на ЕНТ, на втором месте — 38 школа, почти половина выпускников которой набрали выше ста баллов.