От президента казахстанцы ожидали именно такой реакции
От президента казахстанцы ожидали именно такой реакции
От президента казахстанцы ожидали именно такой реакции

Против повышения пенсионного возраста женщин были и шымкентцы. Горожане признаются, что ожидали того, что Н. Назарбаев ответит критикой на столь поспешное решение кабинета министров.

Если бы новый закон все-таки вступил в силу, работать Людмиле Трофимовой пришлось бы дополнительных 4 года. Услышав об инициативе правительства, женщина посчитала, что приплюсованное время работы принесло бы ей всего 300 тысяч отчислений.

«Мне понравилось одно выражение, сказанное президентом: «Сумма пенсионных отчислений будет не только за счет граждан, но и за счет работодателя. Это увеличит пенсионный взнос, и будет больше накоплений, естественно», — говорит Людмила Трофимова.

Председатель профсоюза учителей Сагира Нурбекова с самого начала была против повышения пенсионного возраста женщин. Она знала, что поспешное решение министров казахстанцы не примут. По словам Сагиры Нурбековой, представители прекрасного пола должны выходить на заслуженный отдых даже раньше 58 лет.

«У женщин много забот и дома, и на работе. Я вообще считаю, что нам нужно не повышать, а наоборот, понизить пенсионный возраст до 55 лет», — делится своим мнением Сагира Нурбекова.

Динмухамед Жакипбеков признается, что за резонансным законопроектом наблюдал давно. Экономист по профессии с мнением президента согласен на все сто: страна нуждается в новом законе о пенсионной системе, но не в том виде, что предложили депутаты и правительство.

Динмухамед Жакипбеков, кандидат экономических наук: «С экономической точки зрения, этот вопрос был поднят, наверное, не зря. Поскольку тенденция в экономическом пространстве всего мира говорит о необходимости сокращения каких-либо государственных затрат. Однако социальная сфера не должна от этого страдать».

В других областях Казахстана реакции президента ждали с не меньшим волнением. На севере страны женщины работают на тяжелых и вредных производствах наравне с мужчинами. Поэтому выходить на пенсию в 63 года было бы несправедливо, говорят работницы.

«У нас недостаточная все-таки зарплата по сравнению с мужчинами. Должны быть какие-то льготы, может, зарплата больше, может, какие-то изменения в законе «О здравоохранении женщин», декретные, детские пособия по уходу за детьми. То есть стимул должен быть для того, чтобы женщины потом в состоянии были полноценно работать,» — говорит жительница Павлодара Ольга Коптикова.

Отсрочка закона, говорят казахстанцы, может решить сразу несколько проблем. За эти годы у государства будет время и накопить средства, и провести социальные программы, а у казахстанцев — вникнуть в суть пенсионных изменений.