С самого утра возле галереи собрались десятки шымкентцев. Ежегодная ярмарка вакансий проходит как настоящий праздник. Для некоторых горожан сегодняшний день может стать и впрямь счастливым. Если повезет, можно найти работу мечты.

Работодатели выставили свыше 7 тысяч рабочих мест
Работодатели выставили свыше 7 тысяч рабочих мест

Людей, пришедших на ярмарку, объединяет одно — надежда. Для многих южноказахстанцев это судьбоносный день, когда придет конец мучительным поискам работы. Конечно, все 58 тысяч безработных южан за раз устроить невозможно, но большую часть желающих обязательно трудоустроят, говорят в акимате. 229 работодателей предложили свыше 7 тысяч рабочих мест.

Открывали ярмарку представители акиматов
Открывали ярмарку представители акиматов

В этом году ярмарка вакансий проходит параллельно с выставкой специальностей. Университеты и колледжи предлагают получить нужную профессию. Ведь многие безработные в свое время получили не востребованную сейчас специальность, теперь у них есть шанс переквалифицироваться. «У нас много безработных, много и рабочих мест. Но не всегда спрос совпадает с предложением, — говорит заместитель акима города Бахадыр Нарымбетов. — Поэтому тот, кто не нашел себе работу на ярмарке, может узнать, какие специальности требуются, и пойти на них учиться».

Ярмарка сопровождалась концертомМеханик Меирбек Иманкулов пришел на ярмарку попытать счастья и не ожидал, что окажется таким востребованным специалистом. Сразу в нескольких компаниях он оставил свое резюме. Теперь ждет собеседования. До ярмарки вакансий 56-летний механик долго не мог трудоустроиться.

На ярмарке вакансий в основном мелькают молодые лица. Выпускники вузов и студенты подыскивают подходящую работу. К слову, в нынешнем году, как и в прошлом, работодателям требуются люди технических специальностей.

На ярмарке вакансий состоялась пресс-конференция
На ярмарке вакансий состоялась пресс-конференция