С начала года умерли семь женщин при родах

Убитые горем родители и муж женщины не верят в роковую случайность. Они считают, что в смерти матери пятерых детей виноваты врачи, которые не захотели вовремя помочь беременной Жанар.

Жанар Жусиповой было всего 36. Здоровая женщина уже родила четверых детей. Но кто же знал, что ее пятые роды окажутся роковыми. В смерти своей дочери Улбике Жусипова винит только врачей. Говорит, если бы медики вовремя помогли беременной Жанар, она бы осталась жива.

Улбике Жусипова, мать Жанар: «Врачи не углядели. Они не протянули руку помощи моей дочери, когда она так страдала. Я не смогу этого забыть никогда. Жанар родила четверых детей, и никаких проблем не было. Сама родила, без операций».

С начала года умерли семь женщин при родах
С начала года во время родов умерли семь женщин

Сестры погибшей женщины рассказывают удивительные вещи. Вечером, когда Жанар привезли в больницу, там не оказалось врачей. Пока отыскали и привезли одного медика, уже наступило утро. Женщине сделали кесарево, после чего та потеряла сознание. Уже после смерти роженицы обнаружилось, что в медицинской карте погибшей произошли странные изменения.

Галия Жусипова, сестра Жанар: «Моя сестра поступила в больницу около 9 вечера 21 мая. А в справке написали, что ее привезли утром 22 мая. А ведь в это время ей уже делали операцию. Без писем, без разрешений сделали операцию. А она не очнулась после наркоза».

В больнице, где Жанар сделали злополучную операцию, в разгар рабочего дня врачей на месте не оказалось. А медсестры всячески избегали телекамер. Позже заместитель главврача выдвинул свою версию смерти роженицы. По его словам, действия медиков женщине не повредили. У Жанар, оказывается, было опасное заболевание. «У женщины было повышенное давление. На теле была опухоль. После операции все ухудшилось», — рассказывает заместитель главного врача Салман Ирсаев.

Виноваты ли врачи в смерти роженицы, будут разбираться специалисты Комитета по контролю за качеством медицинских услуг. Если это так, остается надеяться, что халатные медики понесут наказание. Ни один регион не может сравниться с Южно-Казахстанской областью по количеству материнских смертей. С начала года во время родов умерли семь женщин.