Сбор документов и бесконечное хождение по кабинетам отнимает слишком много времени.  Шымкентцы беспокоятся, что попросту могут не дожить до госпитализации.

Труженицу тыла Белен Сатенову родственники уже несколько дней не могут госпитализировать
Труженицу тыла Белен Сатенову родственники уже несколько дней не могут госпитализировать

90-летнюю труженицу тыла Сатен Беленову не принимает ни одна больница. Везде врачи требуют необходимые справки. Но ходить за ними пенсионерка не в состоянии. С каждым днем женщине становится хуже, давление не опускается ниже 240.

Мырзайым Сариева, внучка: «Я против портала. Бабушка болеет, у нее давление 240 и выше. Несколько дней подряд «скорую» вызываем. Пока результаты анализов ждать будем, дней 10 пройдет. Бабушка, может, и не доживет. Кто тогда отвечать будет? Вчера выяснили, что у нее сахарный диабет. Для кого она трудилась, для кого жила, если выкидывают на старости лет? Даже нормально госпитализировать ее не можем, когда она так болеет».

Против плановой госпитализации и Кенжегул Нурдиллакажы. У 63-летнего пенсионера больное сердце. Именно поэтому медики дважды в год госпитализируют его в кардиологический диспансер. Однако сбор необходимых справок отнимает у мужчины уйму времени. И без того больное сердце начинает беспокоить Кенжегул-ата все чаще.

Кенжегул Нурдиллакажы: «Я считаю, что портал не нужен. Замкнутый круг какой-то. Чтоб лечь в больницу, нужно кучу бумаг приготовить. Я живу в Шаульдере. Мне очень трудно приезжать в город и ходить по разным медицинским кабинетам. Здоровье не то. Раньше было хорошо, по направлению районной больницы ложились».

Сами специалисты в медицинской реформе видят только плюсы. По их словам, накладки исключены, для пациентов созданы все условия.

Майра Нартаева, заведующая отделом регионального «Бюро госпитализации»: «Больной сам выбирает клинику. Если очередность высокая, то ему предлагают альтернативные варианты, по листу ожидания быстрее можно положить в стационар. Ждать госпитализации нужно минимум день, максимум — неделю. Все зависит от пациента и от того, к какой поликлинике он прикреплен».

Несмотря на такие удобства, южане не скрывают своей неприязни к порталу. Необходимость сбора справок и простаивания в очередях, пусть даже в электронных, не прибавляет здоровья.