Сергей Максименко
Сергей Максименко
Сергей Максименко

Научное название простонародной пяточной шпоры – плантарный фасциит. Резкая боль в пятке, усиливающаяся при нагрузке, – верный симптом этого неприятного заболевания. Для больных ощущение боли сродни наличию гвоздя в пятке. При этом сама пяточная шпора не является причиной болевого синдрома. Боль возникает из-за воспалительных процессов, происходящих в подошвенной части стопы. О проблеме мы беседуем с врачом ортопедом-травматологом ЮКО клинической больницы города Шымкента Сергеем Максименко.

– Кого и когда может «сразить» шпора?

– Здоровые люди вряд ли когда-нибудь станут жертвами болезни. А вот тем, кто злоупотребляет нагрузками на ноги, – этой неприятной встречи не избежать. Чаще всего пяточная шпора возникает на фоне плоскостопия. Как показывает медицинская статистика, у 90% людей с плоскостопием с возрастом развивается плантарный фасциит. Это происходит из-за неправильного распределения нагрузки на стопу. Среди других факторов риска – лишний вес, подагра, нарушение кровообращения, проблемы с позвоночником. Причем гораздо чаще заболевание поражает людей старше 40 лет, а пальма первенства принадлежит женщинам.

– Какое самое эффективное избавление от пяточной шпоры существует на сегодня?

– Само костное образование можно убрать с помощью ударно-волновой терапии. Сегодня этот метод очень популярен, поскольку он позволяет быстро, безболезненно, безопасно и эффективно удалить нарост с помощью направленного звукового воздействия. Эффект от проведения процедур наблюдается уже после первого сеанса. Пациенты отмечают значительное снижение болевых ощущений в области подошвы и пятки. При этом полное излечение наступает после 4-5 сеансов такой терапии. Эффективность лечения пяточной шпоры с помощью УВТ достигает 90%, однако в некоторых случаях даже эта процедура не всегда дает результаты. Когда ударно-волновая терапия неэффективна, применяется оперативный метод и шпора просто удаляется.

– Можно ли в домашних условиях избавиться от пяточной шпоры?

– Все зависит от того, чего вы хотите добиться. Если ваша цель – снять воспаление и убрать боль, то это вполне возможно. С успехом могут помочь народные методы лечения шпоры. Снять боль поможет и ортопедическая стелька. Но нет никаких гарантий того, что боль не вернется снова позднее. Ведь причину возникновения плантарного фасциита народными средствами устранить практически невозможно. Для этого требуется вмешательство врача ортопеда-травматолога.

– Что посоветуете в качестве профилактики?

– Да, профилактика – дело очень важное! Для этого стоит следить за весом, вести активный образ жизни, избегать перегрузок на ноги, излечить плоскостопие и не дать ему прогрессировать, носить ортопедические стельки и удобную мягкую обувь с каблуком около 3 сантиметров. Будьте здоровы!

Татьяна АВДАСЕВА