Надземный переход по улице Байтурсынова
Надземный переход по улице Байтурсынова - самая безопасная дорога в школу

В этом году новый подземный пешеходный переход появится в районе Дендропарка на улице Байдибек би. Проект уже утвержден, из областного бюджета выделено 67 миллионов тенге на строительство. Деньги не малые, но и сам переход обещает стать настоящим украшением Шымкента.

Надземный переход по улице Байтурсынова - самая безопасная дорога в школу
Надземный переход по улице Байтурсынова — самая безопасная дорога в школу

Абай Турханов, главный специалист отдела ЖКХ, ПТ и АД г. Шымкента: «Всего в ближайшее время в Шымкенте появится еще три пешеходных перехода, как подземных, так и надземных. Надземный переход соединит улицу Мангельдина и Тамерлановское шоссе, подземки будут выстроены около рынка «Евразия» и на перекрестке проспектов Тауке хана — Кунаева. Эти три проекта пока находятся на стадии разработки. На самых проблемных перекрестках шымкентские пешеходы, наконец-то, будут в безопасности… Что ни год, так именно на Мангельдина-Тамерлановском шоссе — жуткие аварии, да еще и со смертельными исходами. И детишки гибнут, и взрослые. Подземку там сделать невозможно, слишком мало места и все застроено вокруг, решено строить переход над дорогой. Думаю, наши горожане по достоинству оценят новый переход…»

Но самую масштабную «подземку» планируется строить на перекрестке проспектов Тауке хана и Кунаева. Это будет четырехсторонний переход с единым коридором и выходами на все стороны перекрестка. Все спуски в сам переход будут оборудованы эскалаторами вверх и вниз, яркое освещение и стильная отделка. Строительство переходов запланировано на 2014 год.

Рост объемов и масштабов подземного строительства в крупных городах наблюдается сегодня во всем мире. Связан он с растущим населением и увеличением количества автомобилей. Мировая практика градостроительства свидетельствует, что одним из наиболее эффективных путей решения этих проблем является комплексное освоение подземного пространства, в котором могут размещаться сооружения различного назначения.

"Подземки" больше похожи на торговые центры
«Подземки» больше похожи на торговые центры

Так оно и есть, многие подземные переходы Шымкента — настоящие торговые центры. Тут тебе и гадалки с бобами, и обувных дел мастера, и бутики, в которых можно купить все: от иголки до шубы. Специалисты отдела ЖКХ признаются, что размещение торговых точек в переходах, пожалуй, единственный способ оградить подземки от некоторых нерадивых граждан.

Абай Турханов: «Необходимо возрождать культуру поведения, ответственное отношение к окружающим и к самому себе. Ведь некоторые граждане до сих пор ходят в переходах. Только вот больше «по-большому» или «по-маленькому»! Вот год прошел, как построили переход на «Бекжане», а его уже ремонтировать надо. Косметический ремонт просто необходим. А как мотивировать выделение денег? Тем, что отдельные личности все, простите, загадили? Мы же гордимся тем, что мы ― шымкентцы, так давайте гордиться во всем! »

Всего на балансе городского отдела ЖКХ Шымкента находится восемь действующих пешеходных переходов.