Жильцы боятся, что останутся без отопления

Строительство медицинского центра стало поводом для недовольства жителей дома №1 по улице Жибек жолы. Пенсионерки жалуются, что застройщик отрезал их от теплосети. Теперь жильцы считают, что могут остаться не только без отопления, но и без крыши над головой.

Война между застройщиком и жителями пятиэтажки продолжается уже несколько недель. Распри с хозяином объекта начались после того, как он отрезал многоэтажку от теплосетей.

Жильцы боятся, что останутся без отопления
Жильцы боятся, что останутся без отопления

Галина Лапотько, жительница дома №1 по улице Жибек жолы: «Как он мог 20 метров трубы вырезать? Кто ему разрешил эту постройку делать? Где и у кого он купил эту землю?»

Сна и покоя пенсионерок лишило и слишком близкое, по их мнению, соседство со строящимся объектом. Жительница дома Галина Лапотько уверена: предприниматели пренебрегли строительными нормами.

Галина Лапотько, жительница дома №1: «Он пристроился к стене чужой, вырыл яму ниже нашего фундамента. Это же сейсмоопасно! Пусть покажет разрешение. Мы что можем сделать? Мы бессильны».

Впрочем, все нападки соседок бизнесмен Исамедин Хайтметов отражал весьма уверенно. Свои доводы он аргументировал бумагами, на которых, по его словам, и было то самое разрешение на строительство.

Исамедин Хайтметов, предприниматель: «Данный земельной участок я приобрел через аукцион на вполне законных основаниях. Почти за 2 миллиона купил. По проекту отступление идет. ГАСК проверил все документы. Что касается теплотрассы, то я в ТЭЦ обратился, они и отрезали теплотрассу. После того как работы будут закончены, труба будет восстановлена с переносом, согласно схеме, которую выдал «Энергоорталык», за мой счет».

Слова застройщика подтвердили и в ГАСКе. Зеленый свет стройке действительно дали в городской администрации. А решение акимата оспаривать не можем, признаются специалисты.

Камшат Сарымсакова, главный специалист управления ГАСКа: «Это решение акима. Землю купили через аукцион. Там ничего противозаконного, иначе мы бы не разрешили строительство».

К слову, технадзор, в чьи обязанности входит проверка строящегося объекта, еще не приступил к делу. В ГАСКе это объясняют тем, что стройка только началась. Но через неделю специалисты подготовят первое заключение о соблюдении строительных норм.