Режиссер- Тилеген Ахметов

Уникальные кадры с королем казахского вальса Шамши Калдаяковым наконец на большем экране. Единственное телевизионное интервью с народным композитором было записано 22 года назад. И вот теперь документальный фильм представлен на суд зрителей.

Режиссер- Тилеген Ахметов
Режиссер Тилеген Ахметов

Картина вышла в свет благодаря режиссеру Тилегену Ахметову. Именно ему удалось в 1991 году снять на камеру великого маэстро, на этом интервью теперь основывается фильм. Режиссер вспоминает, что продолжить съемки не позволило здоровье народного композитора.

Тилеген Ахметов, режиссер: «Кадров с великим композитором в архивах нет. До этого не снимали, не приглашали, вообще живой кинохроники не было. И поэтому в 91-м году я сделал всего 50-минутный фильм».

В 50-минутной картине Тилеген Ахметов попытался показать настоящую жизнь короля казахского вальса. Это был незаурядный человек с выдающимися способностями, при этом ему не было чуждо ничто человеческое, признается режиссер. Честь играть молодого Шамши Калдаякова выпала юному Шамши-Калдаяк Калдыбекулы.

Шамши-Калдаяк Калдыбекулы, актер: «Режиссер рассказал, каким был Шамши Калдаяков в юности. Я приложил максимум усилий, чтобы быть похожим на него».

Песни Калдаякова по сей день поют лучшие артисты страны. Его творения — «Белый сокол мой», «Ақ ерке — Ақ жайық», «Черные очи», «Красавица из Тамды» — до сих пор любимы народом.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-LV-2fF-rlI[/youtube]