Программе "Болашак" исполняется 20 лет

Ровно 20 лет назад первые стипендиаты отправились за рубеж по программе «Болашак». За эти годы образование за границей получили более 7,5 тысяч студентов.

Сегодня программа претерпевает некоторые изменения. В этом году руководители международной программы «Болашак» решили поддержать чиновников. Об этом на встрече с молодежными лидерами заявил президент АО «Центр международных программ» Саясат Нурбек.

Программе "Болашак" исполняется 20 лет
Программе «Болашак» исполняется 20 лет

Претендовать на обучение за границей могут чиновники с двухлетним стажем. Среди тех, кто планирует поступить на магистратуру по квоте и Алмас Абдикерим. Главный специалист управления по вопросам молодежной политики уже в следующем году может поехать зарубеж. Молодой чиновник знает, что по возвращении должен отработать на госслужбе.

Алмас Абдикерим, главный специалист управления по вопросам молодежной политики: «Хочу принести пользу своей стране. Думаю, знания, полученные ща границей пригодятся. Хотелось бы поехать в Европу или США. Пока у меня опыт работы составляет год. Но, уже в следующем году я сдам документы».

Обучение в Европе или США, чиновники считают гарантом успешного карьерного роста и профессиональной самореализации. Именно поэтому среди слуг народа так много желающих получить стипендию.

Берик Уали, руководитель пресс-службы аппарата акима: «Сегодня мы подводим итоги 20-летней работы международной программы «Болашак». Элитное образование за рубежом поможет грамотно организовать труд. Среди тех, кто закончил обучение за рубежом -Габидолла Абдрахимов, Бауржан Байбек, Сапарбек Туякбаев».

В этом году выделено 1200 квот для обучения за рубежом. Напомним, с начала запуска программы около 80 человек задолжали государству. Если одни не закончили учебу, то другие решили остаться за рубежом. Общая сумма долга составляет 200 млн. тенге.