Горные пейзажи Сайрам су

На дворе август. Время, когда хочется бросить все и уехааааать…. Далеко, хоть на край света, только чтобы больше не вставать каждый день и не думать о работе.

Итак, у вас долгожданный отпуск и провести его хочется так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно растраченные дни и средства. Вариантов, где и как провести отпуск, наверное, столько, сколько людей на планете земля. У каждого на отпуск свои планы. Кто-то начинает ремонт, чтобы к окончанию отпуска выдохнуться на нет и с тоской смотреть на последние тающие дни отдыха. Кто-то, как сумасшедший, носится по рынкам-магазинам-кафе-родным и под занавес своего отпуска устраивает торжество (повод у каждого свой), ну, а кто-то в кои-то веки решает смотаться за границу, чтобы тихими зимними вечерами, когда за окном – 20, листать фотографии и с радостью, а может, и с тоской вспоминать те самые незабываемые дни и ночи, проведенные за границей.

Выбираем туроператора
Чтобы у вас остались только приятные воспоминания об отдыхе полагаться на «авось» не стоит. В деле выбора туроператора он плохой советчик. А вот наш эксперт – секретарь общественной туристской ассоциации при акиме ЮКО и директор одного из крупнейших турагентств ЮКО в одном лице Лариса Семенова точно знает, на что следует обратить внимание при выборе турагентства.

С начала 2013 года в Шымкенте открыто 48 (!) туристических фирм. При чем всего 12 или 13 фирм – местные. Остальные – представители компаний Астаны и Алматы. Вообще же, если верить информации с официального сайта акима ЮКО, у нас зарегистрированы 82 турфирмы. Понятно, что в таком море туроператоров «утонуть» не составит труда. Итак, на что следует обратить внимание при выборе туроператора?

«Здесь должна быть в первую очередь интуиция и знание закона. То есть если вы идете по улице и видите какая-то новая турфирма открылась и думаете – дай, зайду, может быть, здесь дешевле. Вы заходите и видите – компьютеры продают, а рядом сидит человек с ноутбуком на аренде и продает и авиабилеты, и туры по разным направлениям, то это вас должно насторожить. У каждого туроператора должна быть лицензия, у турагента – регистрационный ваучер КТА – казахстанской туристической ассоциации. Обязательно посмотреть – когда открылась фирма, как давно она существует, арендный это офис или собственный. Сейчас у нас открыто немало алматинских и астанинских фирм. Но я считаю, естественно, лучше обратиться в местную, шымкентскую турфирму, в которой вы сможете решить любые проблемы», — рассказала Лариса Вячеславовна.

И так, что нужно сделать в первую очередь:
1. Определиться с турфирмой (выбирайте местные и те, что не один год представлены на рынке. Нелишне будет познакомиться с отзывами клиентов).
2. Потребуйте ваучер, если это турагент или лицензию, если это туроператор. Грамотного специалиста ваша просьба в тупик не поставит.
3. Заключить договор на туристское обслуживание.
4. Потребовать квитанцию по оплате (приходно-кассовый ордер). Если вам не выписывают ордер, а вместо чека пишут на клочке бумаги расписку, это должно насторожить.
5. Выбирая тот или иной отель, внимательно ознакомьтесь с каталогом или сайтом отеля. Посмотрите, каких размеров комната. Посмотрите, как далеко расположен пляж, если он есть. А чтобы составить более полную и достоверную картинку, задайте в поиске отзывы посетителей об отеле.

А если нет возможности съездить за границу? Что делать в этом случае? Отказаться от отдыха? Отнюдь. Есть масса предложений по внутреннему туризму: Ак мечеть, Туркестан, Бургулюк, Машат, Каска су, Сайрам су.

«Сейчас в области открыто очень много баз отдыха и недорогих пансионатов, в которых можно провести прекрасные дни. Сходить в горы, подышать чистым воздухом, посидеть на берегу речки. Можно отправиться в Боровое, Алаколь или Иссык куль. То есть такой бюджетный отдых для всей семьи», — подчеркнула наш эксперт.
Спонтанный отдых

Такая она неспокойная и шумная река Сайрам су.
Такая она неспокойная и шумная река Сайрам су.

Ехать на Иссык-куль или нет – дело каждого. А тем, кому отпуск пока не светит, хочу предложить новый вид туризма – спонтанный!
И не удивляйтесь. По личному опыту знаю – этот отдых лучший.
Выходные не обещали ничего интересного. Ребенок подхватил ветрянку, а значит, ни в аквапарк сходить, ни съездить куда-нибудь точно не получится. А потому перспектива посвятить выходные рутинной домашней работе радовала мало, но выхода другого не было.
Так бы и пропали все выходные в домашней рутине, если бы не сестренка, которая позвонила и сказала – скоро приедем, будьте готовы. Поедем на Машат»
На часах – 12 дня. Сборы не заняли много времени. Уже через полчаса сестренка с братом и детьми были у нас. Забрасываем в багажник (который и без того уже забит доверху) продукты и барбекю. Усаживаемся на заднем сиденье и в путь.
По дороге одна остановка – купить чего поесть, сосисок (зря, что ли барбекю везем) и уголь.
К сожалению, познания в географии родного края у меня, мягко говоря, не очень. А потому, вопрос о том, что Машат мы могли проехать, возник у меня только спустя почти час езды и то, когда нам встретился указатель, показывающий направление в Каска су.
«А мы подумали и решили в Сайрам су съездить», — такой ответ только обрадовал. О Сайрам су слышала много, но ни разу не ездила.

Даже ветрянка спонтанному отдыху не помеха
Даже ветрянка спонтанному отдыху не помеха

Заплатив на въезде в ущелье по 373 тенге с носа и 100 тенге за машину, мы попали в райское место. Только представьте – гладкая дорога (что уже нереально!), с двух сторон стройные ряды деревьев. Полное ощущение того, что едешь через лес. А как только «лес» заканчивается, с одной стороны дороги возвышается гора, а с другой распростерлась равнина и где-то внизу несет свои прозрачные воды шумная горная река. Периодически появлялись гравийные ответвления от дороги. Рисковать мы не стали и проехали до конца, пока не уперлись в ворота с надписью, извещавшей, что дальше въезд запрещен.

«Ну вот, «поцеловались» с воротами и все?», — расстроились дети. Но проехав несколько метров обратно, устроились в живописном местечке у реки. Четыре часа отдыха пролетели как миг. Правда, за это время мы успели и в горы прогуляться (если вы решитесь повторить наш опыт, оденьте свои ножки в серьезную обувь, потому что подниматься была одна проблема, а вопрос спуска пришлось решать выходя из ситуации. Сланцы жутко скользили по свежей траве. Потому то и спуск оказался чем-то вроде слалома).
Вот, пожалуй, и все. Вернулись домой в начале девятого вечера. Тело ломило от усталости. Но это было так кайфно!
А отпуск решила провести в Узбекистане. Планов, как говорится, громадье – лишь бы отпуска хватило. Потому что и на Чарвак охота, и на Чимган, и в Ташморе окунуться и проехаться по историческим местам – Хива, Самарканд, Бухара. Что в итоге получится и как ездить на Чарвак обязательно отпишу.
Желаю всем отличного летнего настроения!

Горные пейзажи Сайрам су
Горные пейзажи Сайрам су
А вы пробовали "полетать" в горах? У нас получилось))))
А вы пробовали «полетать» в горах? У нас получилось))))