Уличные батуты опасны для здоровья детей
За 30 минут нехитрых прыгалок, всего 100 тенге. Да разве это деньги, сетуют родители, когда твой ребенок захлебывается от радости! Но…

Большая часть детских надувных батутов в Шымкенте установлена незаконно. Поставив во дворах многоэтажек надувные развлечения, предприниматели забывают о соблюдении санитарных норм и техники безопасности.

За 30 минут нехитрых прыгалок, всего 100 тенге. Да разве это деньги, сетуют родители, когда твой ребенок захлебывается от радости! Но…
За 30 минут нехитрых прыгалок всего 100 тенге. Да разве это деньги, говорят родители, когда твой ребенок захлебывается от радости! Но…

Батут во дворе — радость детворе, но волнение для взрослых. Красочных надувных развлечений во дворах многоэтажек становится все больше. За 30 минут нехитрых прыгалок всего 100 тенге. Мелочь, по сравнению с ценами на аттракционы в парках. Но невзирая на стоимость мамы города забили тревогу.

«Очень близко к дороге батут расположен. Ребенок целый день здесь пропадает. Выйдем во двор, батут увидит, и начинается: хочу! хочу! А что делать, приходится давать деньги».

«Грязь ужасная. В носках детвора попрыгает, их потом не отстирать. И еще, всех подряд сюда пускают. Большие, маленькие — неважно. По возрасту, вообще, никак не ограничивают».

Отсутствие техники безопасности, полная антисанитария и никаких возрастных ограничений — лишь часть проблем, с которыми приходится сталкиваться родителям ежедневно. Мусор, грязь и пыль внутри батута не убираются месяцами, его элементарно не моют, не говоря уже о специальной санобработке. Назвать точное количество надувных аттракционов, которым необходима санитарная чистка, сотрудники СЭС не смогли. Как оказалось, учет батутов в городе не ведется.

Майра Каракулова, руководитель санитарно-гигиенического отдела Абайского района: «Без разрешения мы не можем проверить батут. Если бы к нам поступила жалоба или заявление от родителей или из акимата пришла бумага с предписанием проверить батуты, мы бы это сделали. Но без заявлений мы не имеем права проверять. Это нарушение закона».

Немаловажный пункт — метод фиксации надувного батута. По правилам техники безопасности предприниматель должен закрепить батут на земле при помощи специальных растяжек. Но в большинстве случаев он просто стоит на асфальте. Несоблюдение этого правила может привести к печальным последствиям. Так, в поселке Мунайши Мангыстауской области пострадали 14 детей, прыгавших на батуте, который впоследствии унесло ветром, четверо из них попали в реанимацию. В Читинской области 4-летняя девочка погибла, прыгая на батуте, установленном в школьном дворе. Причиной трагедии также стал сильный ветер.

На самом деле, не все батуты во дворах установлены незаконно. Владельцы некоторых надувных аттракционов имеют необходимые документы и исправно платят налоги по патенту, уверяют сотрудники налогового комитета. Но их можно пересчитать по пальцам.

Рауан Батырбаев, главный специалист: «Когда индивидуальный предприниматель берет патент, он обязательно указывает род деятельности. У нас в документации нет четко прописанного пункта: буду заниматься батутами. Есть графа «прочее», туда как раз и входят прочие виды отдыха и развлечений, в том числе и батуты. Но четко сказать, сколько человек занимается именно надувными аттракционами, мы не можем, такой учет у нас не ведется».

Получается, что контроль за эксплуатацией надувных батутов не ведется. И установить его может каждый из нас: купил «бэушную» резину по дешевке — и вперед, на сезонные заработки!

Точно ясно: законодательство в отношении предпринимателей, специализирующихся на установке уличных батутов, сохраняет к ним полную лояльность, раз нет на них управы. А это сильно бьет по безопасности наших детей.