Ретро-фестиваль длился два вечера

В Шымкенте прошел ежегодный ретро-фестиваль под названием «На берегу Арыси», посвященный королю казахского вальса Шамши Калдаякову. На концерт пришли известные казахские композиторы и поэты, в том числе и Мухтар Шаханов. На любимом южанами фестивале, как всегда, яблоку негде было упасть.

Концерт начался с возложения цветов
Концерт начался с возложения цветов

Знаменитый и долгожданный ретро-фестиваль начался с возложения цветов к памятнику Шамши Калдаякова. Зрителей по обыкновению очень много. Ежегодный концерт, в честь короля казахского вальса, в Южном Казахстане любят и ждут. Фестиваль «На берегу Арыси» проводится уже четвертый год подряд, а в рамках этого фестиваля прошел областной конкурс исполнителей песен нашего именитого земляка «Менiң Қазақстаным», который проводится с 1992

Ретро-фестиваль длился два вечера
Ретро-фестиваль длился два вечера

В этом году ретро-фестиваль посвятили и произведениям таких выдающихся поэтов и композиторов, как Мухтар Шаханов, Исрайл Сапарбай, Сугирали Сапаралиев, Сапарбек Медеубеков, Аширхан Тельгозиев. Организаторы концерта отмечают, особенность вечера не только в этом. «Этот ретро-фестиваль запомнится тем, что сюда пришли такие именитые люди. И мы счастливы видеть, что они в полном здравии. Сегодня на концерте выступают музыканты из областного театра оперы и балета, областной филармонии, областного театра сатиры и хоровой коллектив из Сайрамского и Тюлькубасского районов», — рассказали в Управлении культуры.

Выступали южно-казахстанские артисты
Выступали южно-казахстанские артисты

Желающих попасть на ретро-фестиваль так много, что мест на всех не хватило. Те, кому не хватило билетов, смотрели концерт за оградой. Но даже такие неудобства настроения впечатлений о празднике не испортили. Наслаждаться казахской народной музыкой жители и гости Шымкента могли два вечера. Сегодня состоялся финал ретро-фестиваля и подведение итогов конкурса. В нынешнем году не было равных шымкентцу Асылхану Шалкарову, удостоенному Гран-при и премии в полмиллиона тенге. Первое место досталось Мархабат Бейсеновой из Сузакского района. Второе поделили Акбота Сулеймен и Зауытбек Ерасыл из Шымкента. Третьими стали Жанат Айхожаева из Байдибекского района, Мейрамбек Мырзахметов из Туркестана, Жаркынай Шалкарова из Шымкента и Гулхая Жуашбаева из Сузакского района.