Для казахстанских туристов Египет вновь в числе несбыточных, а пирамиды и сфинкс - снова недосягаемые.

Южноказахстанские туркомпании, входящие в Казахстанскую туристскую ассоциацию, не продали за летний период ни одного тура в Египет. И это несмотря на интерес казахстанских туристов к этой африканской стране.

Для казахстанских туристов Египет вновь в числе несбыточных, а пирамиды и сфинкс - снова недосягаемые
Для казахстанских туристов Египет вновь в числе несбыточных, а пирамиды и сфинкс — снова недосягаемые

Cтранички с фотографиями Египта Анна Цурканова листает с грустью.  Мечта, на которую она долго копила, вновь в числе несбыточных, а пирамиды и сфинкс — снова недосягаемые. И дело вовсе не в финансовой стороне вопроса.

«В прошлом году наши друзья отдыхали в Египте. Им очень понравилось. И мы с семьей тоже планировали на новогодние праздники съездить в эту страну. Но сейчас из-за непростой ситуации в Египте передумали. Даже если мы туда поедем, неизвестно, сможем ли вернуться», — говорит Анна Цурканова.

Самое популярное в прошлые годы направление в этом году осталось без казахстанских туристов. Ни одна казахстанская туристическая компания отдых в Египте  нашим гражданам не предложит, говорит председатель южноказахстанской туристской ассоциации Лариса Семенова. Всему виной — волнения и беспорядки. И если в самом начале беспорядков в Египте из Шымкента отменили чартерный рейс, сейчас добраться в эту страну не получится даже через Каир. В Казахстане авиабилеты в этом направлении не продаются.

Об отдыхе в Египте туристам придется забыть на длительное время - таковы неутешительные прогнозы аналитиков и востоковедов (фото с сайта mail.ru)
Об отдыхе в Египте туристам придется забыть на длительное время — таковы неутешительные прогнозы аналитиков и востоковедов (фото с сайта mail.ru)

«Единственная компания, предоставлявшая чартер в Египет, — это «Гульнар-тур». Но с началом гражданской войны они отменили его. И добраться до мест отдыха в Египте можно было лишь с пересадкой в Каире. Однако сейчас и туда билетов нет. Кроме того, министерство по туризму рекомендовало всем операторам не отправлять туристов в Египет. И, насколько я знаю, в Шымкенте нет туроператоров или агентов, которые отправляли бы туристов в Египет», — говорит председатель южноказахстанской туристской ассоциации Лариса Семенова.

Об отдыхе в Египте туристам придется забыть на длительное время — таковы неутешительные прогнозы аналитиков и востоковедов. Напомним, столкновения в Египте между сторонниками свергнутого президента страны Мухаммеда Мурси и силовиками начались 14 августа. Число погибших в беспорядках превысило 600 человек. О пострадавших среди граждан Казахстана не сообщалось.