24 сентября с раннего утра зазвучали тревожные сирены, сотни горожан были эвакуированы из многоэтажек на площадь Аль-Фараби, часть жителей была размещена в палаточном лагере за дендропарком. Все городские службы перешли на усиленный режим работы.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
По такому сценарию департамент ЧС начал крупномасштабные учения. Они будут продолжаться 5 дней. В школах и вузах специалисты и спасатели начали проводить тренинги и разъяснительные беседы по мерам безопасности при землетрясении, пожарах и наводнениях. Помимо этого ДЧС проверит готовность городских и коммунальных служб к любым чрезвычайным ситуациям. Учения запланированы и на крупных предприятиях области. Примечательно, что в этот же день около 7 часов утра в Южно-Казахстанской области было зафиксировано землетрясение магнитудой 4,4. Как сообщил центр данных РГП ИГИ, эпицентр находился в 60 километрах от Шымкента. По предварительным данным, разрушений и пострадавших нет.
Землетрясения случаются все чаще, и поэтому игнорировать их нельзя. Вспомните, когда вы в последний раз задумывались о том, что делать и как вести себя при землетрясении. На ум, как правило, приходит лишь несколько правил, запомнившихся со школьной скамьи. А вот более точного алгоритма действий вы составить не сможете, да и не каждый человек при стихийном бедствии сохранит здравый смысл и не поддастся панике. Случится разрушительное землетрясение или нет, предсказать сложно, но к нему нужно быть всегда готовым, максимально защитив свои жизнь и имущество.
Есть несколько правил, которые необходимо помнить:
- убедитесь, что дома есть огнетушитель, аптечка, работающее от аккумулятора радио, зажигалка;
- изучите правила оказания первой помощи;
- знайте, как выключать газ, воду и электричество;
- закрепите тяжелую мебель к стене или полу;
- разработайте план, где вы сможете встретиться со всеми членами семьи после землетрясения;
- проследите, чтобы на полках не было тяжелых и бьющихся предметов;
- изучите план эвакуации в школе или на работе, определите наиболее безопасные для вас места;
- потренируйтесь на выполнение правила «Упади, спрячься и замри!»
Попытка передвигаться во время толчков подвергает вас риску получения ранений и смертельных травм. Если толчки настолько сильные, что вы не можете ни ползти, ни бежать, то вас, скорее всего, собьет с ног в любом случае. Поэтому будет лучше, если вы упадете на пол и найдете себе укрытие или прикроете голову и шею руками. Если вы находитесь в кровати, то оставайтесь в ней. Если есть возможность, спрячьтесь под прочным столом. Если поблизости нет укрытия, то в этом случае займите позицию рядом со стеной или низкорасположенной мебелью, которая не сможет на вас упасть. Замрите в своем укрытии, пока землетрясение не прекратится.
Официальные службы спасения во всем мире соглашаются, что принцип «Упади, спрячься и замри!» позволяет с наименьшими потерями защитить себя во время землетрясения, даже если здание может обрушиться. Единственным исключением, когда правило «Упади, спрячься и замри!» не работает, считается случай, когда вы находитесь в деревне в неспроектированной конструкции или на первом этаже неукрепленного здания из сырцового кирпича с тяжелым потолком. В этом случае вам необходимо как можно быстрее покинуть здание.
Наряду с общими правилами поведения при землетрясении есть и особые случаи. Так, например, если вы находитесь на стадионе или в театре, то вам необходимо оставаться на своем месте, защищая голову и шею руками или иными способами, а после окончания землетрясения осторожно покинуть свое место. Если во время землетрясения вы находитесь в лифте, то вам также необходимо придерживаться правила «Упади, спрячься и замри!», а когда землетрясение прекратится, – попытаться выйти на ближайшем этаже.
Если вы находитесь в машине, то вам необходимо:
- прекратить движение транспортного средства как можно быстрее, остановив его в наиболее безопасном месте;
- оставаться в нем;
- включить радио для получения необходимой информации от властей.
Если вы находитесь под обломками, то вам необходимо:
- не зажигать спички;
- не делать резких движений;
- прикрыть рот от попадания пыли, так как это может вызвать удушье;
- постукивать по трубе или другим доступным предметам, издающим звук, чтобы спасатели нашли вас (голос используйте только в крайнем случае).
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОЖАРЕ В МНОГОЭТАЖНОМ ДОМЕ
Покидая горящую квартиру, имеет смысл брать с собой только самое необходимое, – документы, деньги. Затягивая уход в попытках спасти еще какую-нибудь дорогую сердцу вещь, и еще какую-нибудь, и еще… можно, не заметив того, отравиться продуктами горения.
Уходя, плотно закройте входную дверь, чтобы уменьшить тягу воздуха. И все двери, окна и форточки внутри квартиры. Откройте краны и пустите воду на пол. И обязательно перекройте газ. Чтобы не выпустить огонь на лестничную площадку, облейте дверь водой.
Но самое главное – до начала борьбы с огнем эвакуировать с горящего этажа и с верхних этажей всех жильцов. В случае, если пожар перекрыл все выходы, специалисты советуют смочить одежду, поставить рядом с собой запас воды и мокрых тряпок. Защитить влажной тканью нос и рот. Также необходимо найти убежище где-нибудь вблизи окна, чтобы прибывшие пожарные легко могли заметить вас с земли. Более безопасно можно укрываться на лоджиях и балконах, так как балконная дверь обеспечивает дополнительный рубеж обороны. Застекленные балконы являются отстойниками дыма, поэтому при его появлении лучше выбить несколько стекол. Прыгать с балкона не рекомендуется (за исключением, если ваша квартира находится на нижнем этаже), специалисты считают, что лучше дождаться помощи.
КАК ВЫЖИТЬ ПРИ НАВОДНЕНИИ
Во время катастрофических наводнений самое главное – как можно быстрее покинуть низинные области, в крайнем случае добраться до наиболее возвышенной точки рельефа. При угрозе наводнения необходимо: отключить в доме газ, электричество и воду, потушить горящие печи отопления, открыть защелки на дверях в сараях, где находятся домашние животные. Подготовить к удару стихии дом, для чего: загородить окна и двери первых этажей досками или фанерой, чтобы препятствовать бою стекол и проникновению в дом плавающего мусора. Исходя из худшего – перенести на верхние этажи здания или на чердаки ценные домашние вещи; туда же поднять запас пресной воды и долгосохраняющиеся консервированные продукты питания.
При внезапном наводнении надо, прихватив с собой теплую и желательно водонепроницаемую одежду, одеяла, еду и пр., подняться на самые возвышенные точки рельефа, о которых известно, что они никогда не затапливались.
Если это невозможно, следует подняться на верхние этажи и чердаки домов. Причем выбирать только капитальные и наиболее крепкие, способные дольше противостоять стихии. При наступлении воды следует выбраться на крыши. При дальнейшем прибывании воды – на коньки крыш.
Детей и больных, ослабленных, замерзших людей лучше привязать к себе или крепким частям крыши, например печной трубе.
Взбираться на деревья, столбы и сомнительной прочности строения – нельзя! Они могут быть подмыты водой и упадут.
Для привлечения внимания спасателей надо поднять какой-нибудь хорошо заметный издалека сигнал – привязать к телевизионной антенне или закрепленным вертикально палкам куски белой или пестрой тряпки. Ночью подавать сигналы с помощью фонарика или факела.
Предупрежден – значит вооружен. Если в случае внезапной опасности, аварии, стихийного бедствия вы готовы действовать грамотно и решительно, ваши шансы остаться в живых значительно возрастают.
Азиз МУРЗАБАЕВ