Дорога
Проезжающие машины поднимают огромные столбы пыли
Проезжающие машины поднимают огромные столбы пыли

Затянувшимся ремонтом дороги население Толебийского района крайне недовольно. Власти обещали открыть автотрассу в сентябре. Однако на деле работы приостановлены, а пыль с грунтовой дороги попадает в дома и дворы местных жителей.

Анармет Сартаев, житель села Султан Рабат: «Этой дорогой пользуются 15-20 населенных пунктов: кто-то едет на работу в Шымкент, другие, наоборот, из Шымкента сюда — в санатории и воинские части. Часто ездят грузовики, пыль столбом поднимается и летит в наши дома».

Капалбай Мырзакулов, житель поселка Первомаевка: «Почему начинают хорошо, а потом оставляют дело незаконченным? Сколько теперь нам ждать, когда эту дорогу сделают? Через месяц-два начнутся дожди, а там и зима. Что мы тогда будем делать?»

Ремонт дороги начался весной этого года. Подрядчик, выигравший тендер — ТОО «Корпорация «Береке А». Специалисты строительной компании уверяют, что нарушений с их стороны нет. Вот только проблемы с финансированием не позволяют закончить в срок.

Абдулла Мустафаев, заместитель директора ТОО «Корпорация «Береке А»: «Стоимость этого объекта — 1 млрд. 836 млн. тенге. Прокладка асфальта поэтапная, рассчитанная на два с лишним года. Средства, выделенные из бюджета на этот год, мы освоили. На данный момент из-за отсутствия финансирования ремонтные работы приостановлены».

На сегодняшний день у корпорации «Береке А» насчитывается более 600 единиц спецтехники и квалифицированный штат строителей. В случае, если вопрос с финансированием будет решен в короткие сроки, подрядчик завершит первый этап работ и дорогу откроют.