Кардиохирурги ЮКО сделали более 700 операций за три года

367

Более 700 операций сделали кардиохирурги за три года.  Свыше 70 процентов из них вернули к полноценной жизни жителей сельской местности. С такими успехами областные кардиологи  встретили Всемирный день сердца.

Подготовка к операции
Подготовка к операции

Если еще несколько лет назад люди с больным сердцем переживали за успех операции, то сейчас в профессионализме южноказазстанских кардиохирургов пациенты не сомневаются. В областном кардиоцентре уже оперируют даже работающее сердце, не останавливая его и не подключая пациента к искусственному. В областном кардиоцентре есть все необходимое и для спасения людей при инфаркте.

«Южный Казахстан — единственный регион в республике, где за счет средств местного бюджета докупалось дорогостоящее современное оборудование, — говорит главный кардиолог области, заместитель главного врача областного кардиоцентра Гульмира Алипова. — Поэтому у нас два ангиографа круглосуточно работают, и та помощь, которая необходима особенно в острой стадии инфаркта, оказывается, можно сказать, на 110%. Больше нет необходимости и в том, чтобы отправлять людей с особо тяжелыми случаями в республиканский центр. Теперь мы прямо здесь, на месте, можем проводить такие операции. И специалисты у нас постоянно повышают свою квалификацию. Мы отправляем врачей на учебу, к нам приезжают иностранные специалисты, проводят мастер-классы. Надо сказать, что требования пациентов тоже растут. Сейчас люди хотят, чтобы операции были малоинвазийными, швы — косметическими. Мы стараемся, если это возможно, выполнить все пожелания пациентов».

Так стремительно кардиология и кардиохирургия в регионе стали развиваться благодаря государственной программе «Саламатты Казахстан» и постановлению о децентрализации по регионам высоких технологий, говорят врачи.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=IJvEqxWaZJQ[/youtube]

Новости партнеров