фото otyrar.kz
По сценарию больного госпитализируют в местную больницу
По сценарию больного госпитализируют в местную больницу

На границе с Узбекистаном, на пограничном посту «Казыгурт» в Сарыагашском районе, прошли совместные учения пограничников, эпидемиологов, медиков и таможенников. Цель тренировочных занятий — предотвращение завоза таких опасных вирусных заболеваний, как холера и чума.

По сценарию мужчина приехал в Казахстан из Таджикистана. Он собирался добраться в Россию через нашу республику. Но на границе ему стало плохо. Медицинский работник обратил внимание на плохое самочувствие мужчины. У больного начались рвота, общая слабость, боли в животе — все это признаки холеры.

Медсестра пограничного поста  Гульшат Бектаева сообщает в санитарные службы о том, что поступил больной с симптомами холеры. На место прибыла карета «скорой помощи» и экстренно госпитализировала зараженного.

После госпитализации больного на посту была проведена дезинфекция. Эпидемиологи в специальных костюмах орошают помещение. Через час помещение вымыто, проветрено, и пост снова готов к приему людей.

Жамагул Медетов, заместитель директора ДГСЭН ЮКО: «Наше мероприятие проводится согласно плану, чтобы наши специалисты в случае обнаружения инфекции были готовы».

Холера больше всего напугала южноказахстанцев в 1993 году, когда было выявлено более 50 больных. Таких вспышек после этого в регионе не было. Но в 11 ближайших к нашей республике государствах количество зараженных в последнее время увеличилось. Главным очагом инфекции оказался Афганистан, где зарегистрировано более 3000 инфицированных.

Как показали учения, на юге Казахстана наши специалисты не забыли, как опасна холера и как важно ее вовремя обнаружить.