Заключенные получили возможность получать образование
Заключенные получили возможность получать образование
Заключенные получили возможность получать образование

За парты в школе строго режима сели более 80 человек. Учиться они будут в 9,10 и 11 классах, несколько человек пошли даже в 8 класс.

Галымжан Азимбаев один из тех, кто в колонии строгого режима решил изучать школьные дисциплины. Осуждённый на 7 с половиной лет за грабёж, на воле не успел закончить школу, но теперь у парня появился шанс закончить образование в вечерней школе колонии.

Галымжан Азимбаев, осуждённый: «В десятом классе я женился, в одиннадцатом классе стал отцом, поэтому бросил школу. Теперь я хочу её закончить и получить аттестат. А на свободе мечтаю открыть своё дело. Большое спасибо всем, кто открыл эту школу».

Проблем в местной школе хватает и, в основном, у преподавательского состава.

Даурен Тайыров, учитель: «Здесь в школе в каждом классе есть свои руководители, которые следят за порядком и посещаемостью уроков. Все ученики разных возрастов, многим трудно вспомнить, что они когда-то проходили в школе. Некоторые из учеников болеют, ложатся в санчасть. Поэтому половина классов пустуют».

Помимо среднего образования здесь можно получить и специальность, востребованную на свободе — портного, сварщика или механика.

Шаймерден Есенкелдиев, начальник колонии ИЧ 167/9: «Сегодня в нашей колонии 756 осуждённых. Из них 150 человек приняты учениками в профессиональный колледж номер восемь».

За прошедшие 10 лет 1386 осуждённых получили дипломы. А те, кто получил рабочую специальность, могут даже заработать деньги здесь же в мастерских, выполняя заказы .