Штраф за нарушение ПДД
В этом году специализированный административный суд рассмотрел 746 дел, касающихся  управления автотранспортом в нетрезвом состоянии
В этом году специализированный административный суд рассмотрел 746 дел, касающихся управления автотранспортом в нетрезвом состоянии

Судьи специализированного административного суда Шымкента, анализируя итоги рассмотренных дел, пришли к неутешительному выводу: горожане продолжают мусорить в общественных местах, а водители ездить подшофе.

Мелкое хулиганство (ст. 330 Кодекса об административных правонарушениях), на сегодняшний день, по данным административного суда, является самым распространенным нарушением. За 8 месяцев этого года в суд поступило 1800 таких дел. Мало кто знает, что помимо штрафа, одна из санкций ст. 330 КоАП предусматривает арест сроком до 10 суток. Кстати, 458 шымкентцев убедились в этом на собственном опыте. Именно столько нарушителей в этом году судьи отправили в спецприемник. Помимо этого за загрязнение общественных мест (семечки, окурки, баклажки, обертки, упаковки и пр.) 1236 граждан были оштрафованы. Причем общая сумма взысканных штрафов по данным нарушениям составила более 630 тысяч тенге. Сумма не маленькая, правда, плюс в этом есть, но не для нарушителей, а для государства. Как известно, деньги, взысканные в административном порядке, пополняют государственную казну. Всего же за 8 месяцев текущего года административным судом было наложено штрафов на сумму более 1,5 млрд. тенге! Из них 75 млн. тенге нарушители оплатили в добровольном порядке, остальная часть средств была взыскана судебными исполнителями.

Но, похоже, штрафы и аресты наших граждан не пугают, судьи констатируют, что дела, связанные с мелким хулиганством, не уменьшаются, а наоборот, ежедневно продолжают поступать в канцелярию суда.

Вот, кстати, недавно полицейские привели в суд молодого человека. На 23-летнего Владимира был оформлен административный протокол по ст. 330 КоАП. Его задержали утром на автобусной остановке, когда он щелкал семечки, разбрасывая вокруг себя шелуху. Суд признал нарушителя виновным и обязал его выплатить штраф в размере 5 МРП (более 8 тысяч тенге). Однако такой суммы у молодого человека при себе не оказалось. Ему пришлось звонить родным, чтобы те оплатили штраф и принесли квитанцию в суд. В противном случае его могли бы посадить на несколько суток под арест. В итоге Владимир потерял целый день, получил пропуск по работе и вдобавок испортил свой статус законопослушного гражданина.

Особую тревогу у служителей Фемиды вызывает и статистика таких вопиющих нарушений, как управление автотранспортом в нетрезвом состоянии. В этом году специализированный административный суд рассмотрел 746 дел. Если задуматься, какая потенциальная опасность исходит только от одного пьяного водителя на дороге, то с такой статистикой мирным и законопослушным гражданам выходить на улицу не захочется. И тогда не удивительно, почему у нас зашкаливает показатель ДТП и смертности на дорогах.

По постановлению суда 630 пьяных водителей были лишены водительских прав сроком на 2 года. Но, как показывает судебная практика, даже несмотря на такие меры наказания некоторые лихачи, даже лишившись водительского удостоверения, продолжают ездить за рулем подшофе. За 8 месяцев этого года судьи насчитали 96 таких фактов. За повторное такое нарушение все эти водители получили арест на 10 суток и лишились водительских прав уже не на два года, а на 5 лет.

Азиз МУРЗАБАЕВ