Александра Подрядова: «В спорте нет взлетов без падений…»

258
Александра Подрядова (слева) на гран-при в Ташкенте
Александра Подрядова (слева) на гран-при в Ташкенте
Александра Подрядова (слева) на гран-при в Ташкенте

2013 год для шымкентской дзюдоистки Александры Подрядовой выдался весьма тяжелым. Переход в новую весовую категорию (52 кг), к сожалению, не принес спортсменке ожидаемых результатов.

Травмы – сильные физические, плюс психологические нагрузки серьезно повлияли на позицию Александры в мировом рейтинге. 24-летняя дзюдоистка в нашей редакции подводит профессиональные итоги года, а также делится секретами личной жизни.

– Александра, почему ты решила бороться в весовой категории 52 кг? Ведь в 48 кг на протяжении 10 лет ты показывала лучшие результаты.

– На это меня подтолкнул олимпийский рейтинг. Когда я боролась в 48 кг, я гналась за очками, ездила на каждый крупный старт, при этом отдыха не было вообще. Весогонка, постоянные тренировки – все это влияло на здоровье и психику. Мы с тренером решили, что после Лондонской олимпиады я буду выступать в категории 52 кг. Просто за месяц до Олимпиады в этой категории на международном турнире в Чехии у меня состоялся дебют, я заняла там третье место. Мне тогда понравилось выступать в 52 кг.

– Выступая в новой весовой категории, ты неоднократно получала травмы…

– Да, впервые это со мной случилось на чемпионате Казахстана. В личном первенстве я завоевала тогда «серебро». Но когда мы боролись «стенка на стенку», я серьезно повредила ногу. Вот тут-то все и началось (улыбается). Я долго восстанавливалась после травмы. Встала на ноги, постепенно приступила к тренировкам, готовилась к Кубку мира в Чехии. Когда стала чувствовать себя лучше, поехала на сборы, и там меня постигла очередная неудача – сломала ребро за неделю до ответственных соревнований.

– Пришлось, наверное, пропустить Кубок мира в Чехии?

Александра Подрядова против израильской спортсменки
Александра Подрядова против израильской спортсменки

– Нет, там я себя чувствовала в превосходной физической форме. Успела реабилитироваться – когда нужно выходить на ковер, забываешь про все свои «болячки». Но соревнования в Чехии тоже прошли неудачно для меня. В первой встрече боролась с украинкой, вела с преимуществом в две «юки». Когда я делала бросок с колен и вытянула руку (показывает), она ее поймала и на болевой взяла. Я крутилась, вертелась и не показывала судье, что мне больно, хотя боль была адская. Я лежу и думаю: хоть бы судья дал «мате», это значит остановка схватки. Но 40 секунд я чувствовала, как соперница растягивает каждую жилку и как рука ломается. Я отстояла до конца, но выступить во второй встрече уже не могла, рука не перестала болеть. Это было моей ошибкой, не надо было так рисковать, и другим спортсменам не советую так делать. Здоровье важнее!

– После всех неудач ты решила снова выступать в 48 кг?

– Нет, я три месяца восстанавливала руку, мне стало страшно после такой травмы. Мой первый старт после этого инцидента был на казахстанской универсиаде в Таразе, где в 52 кг я стала второй. Тогда я в финале получила наказание «шидо» и проиграла. В прежнюю весовую категорию я решила вернуться во время сборов, когда мы готовились на чемпионат мира в Бразилии. На сборах в Талдыкоргане ко мне подошел старший тренер женской сборной по дзюдо Жакен Нурлыбаевич Саламатов и спросил, смогу ли согнать вес до мирового чемпионата. Ну, вот тогда я и выступила в Бразилии в своей прежней весовой категории. В первой встрече я одолела спортсменку из Турции, мы с ней подруги, уже много раз встречались на ковре. Выиграла у нее по очкам. Во второй попалась представительница Японии, мне почему-то всегда не везет в борьбе с японками. У них стиль кошки, начинают руками размахивать (показывает). Я хотела поймать ее на подхват, а получилось, что она меня поймала, применив контрприем. После чего я упала на «ипон» и проиграла.

– Получается, улучшила ты свою позицию уже на мировых гран-при в Алматы и Ташкенте?

– Да, с переходом в 48 кг все мои очки в мировом рейтинге были аннулированы. После чемпионата мира в Бразилии я оказалась на 55-м месте. Прошедшие два гран-при улучшили мою позицию. В мировом рейтинге сейчас я на 19 месте, а в олимпийском рейтинге на 16-м.

– Сейчас ты отдыхаешь и набираешься сил перед следующими стартами. Какие ответственные соревнования тебя ждут в ближайшее время?

Александра Подрядова и Сергей Емельянов
Александра Подрядова и Сергей Емельянов

– Чемпионат Казахстана, который пройдет в этом году… Конкуренты у меня не слабые, поэтому нужно приложить максимум усилий, ведь в 2014 году предстоит борьба на Азиатских играх в Южной Корее. Несмотря на все травмы и неудачи я настраиваю себя только на «золото».

– Александра, а как складывается у тебя на личном фронте?

– Все хорошо, слава богу! И семья, и мой парень всегда меня поддерживают. Парень тоже профессиональный спортсмен, и никогда не против моей спортивной карьеры. Когда получаю травмы, он переживает, звонит, если мы далеко друг от друга. Он и я часто находимся на соревнованиях за границей, но связи никогда не теряем – созваниваемся или в Интернете переписываемся. Вместе мы уже 1,5 года, и все у нас хорошо складывается.

– Спасибо, Александра, за интересную беседу! От всей души желаем больших побед и завоевания долгожданной олимпийской медали.

Бахрам ТАЛИБЖАНОВ