В этом году АО «3-Энергоорталык» обновило 75 км магистральных, более 5 км внутриквартальных сетей
В этом году АО «3-Энергоорталык» обновило 75 км магистральных, более 5 км внутриквартальных сетей
В этом году АО «3-Энергоорталык» обновило 75 км магистральных, более 5 км внутриквартальных сетей

Жилой фонд города к приему тепла готов – такую информацию предоставили в отделе ЖКХ Шымкента. И это несмотря на разрытые улицы и знаки «Ведутся работы» на дорогах и голые трубопроводы.

«Тепло в квартиры будет подключено согласно нормам. А они гласят, что для подключения тепловой энергии в дома необходимо, чтобы на улице среднесуточная температура держалась в пределах +8 градусов и ниже в течение пяти дней», – рассказала главный специалист отдела ЖКХ Шымкента Гульназ Шадманова.

«Обычно такая температура держится в последние дни октября, и уже с первого ноября мы начинаем подключать тепло. Но у нас есть несколько домов, которые просят подключить отопление ближе к Новому году. Это небольшие 8-квартирные дома, в которых в основном живут пожилые люди. Так они пробуют хотя бы немного сэкономить. В целом же подготовка к отопительному сезону прошла на должном уровне».

Что касается разрытых траншей и ям на дорогах, то все ремонтные работы уже завершены. Сейчас заканчиваются работы по опрессовке замененных участков трубопровода, пояснили в отделе ЖКХ.

К слову, уже в пятницу 11 октября АО «3-Энергоорталык» начало заполнять водой тепломагистрали. Городские магистрали и внутриквартальные сети прошли двойную опрессовку, в результате который были выявлены порывы. Все они уже устранены, трубы залатаны, – говорят специалисты. В этом году АО «3-Энергоорталык» обновило 75 км магистральных, более 5 км внутриквартальных сетей.

Но работы продолжаются. «У них еще есть время для завершения работ – 20 октября. Так что и дороги выровнять успеют, и с траншеями разобраться», – говорит Гульназ Шадманова.
В этом году акимат Шымкента пошел на беспрецедентные меры – создал при райакиматах ЖЭУ, которые и будут обслуживать дома.

«Специалисты ЖЭУ составят дефектный акт и на его основании рассчитают, в какую сумму обойдется подготовка дома. Чем больше в многоэтажке квартир, тем меньше придется заплатить собственникам. От 300 до 500 тенге в среднем», – объяснила главный специалист отдела ЖКХ.

Если вы хотите заключить договор о дальнейшем обслуживании вашего дома с ЖЭУ, звоните в райакиматы: Абайский: 21-46-94, 21-42-04; Аль-Фарабийский: 54-96-54, 54-56-85; Енбекшинский: 57-12-86, 57-45-51. Диспетчерская служба акимата г. Шымкента – 53-00-15.

Нам остается подождать, как покажет себя погода.

Саида ТУРСУМЕТОВА