О жизни почтальона замолвим слово

Елизавета Павловна (слева) и Нина Петровна (справа)
Елизавета Павловна (слева) и Нина Петровна (справа)
Елизавета Павловна (слева) и Нина Петровна (справа)

Помните ту ни с чем не сравнимую радость, когда в почтовом ящике обнаруживаешь письмо – весточку от родного человека, который находится далеко-далеко. А потом с таким же трепетом вкладываешь в ящик для писем свой ответ. В век новых технологий писать письма уже неактуально. Достаточно открыть любой из мессенджеров и общаться с близкими онлайн. Мы перестали писать друг другу, но вместе с этой традицией мы потеряли что-то важное… А может, это всего лишь ностальгия по доброму прошлому?

Моя собеседница Елизавета Павловна Варехина в этом году отпразднует свой 91 день рождения. На почте она проработала более 30 лет.
Этой симпатичной женщине с горящим взглядом ни за что не дашь 90 лет. Ее энергичности любой молодой позавидует.

«Жизнь разная была, во время войны – тяжелая, холодная, голодная. Немало трудностей было и после, но у нас просто не было времени жаловаться, мы понимали, что это работа и от того, как мы ее делаем, зависит многое», – вспоминает Елизавета Павловна.

Начало войны Елизавета Павловна вспоминает с горечью.

«Из нашего села Мамаевки 43 моих ровесника ушли на фронт. Мы провожали их до станции Бадам – всю ночь все село шло пешком. А на станции – вагоны для перевозки скота, в них тогда солдат перевозили. Солдаты шутят: айда к нам, и девчонок захвати, а нам не до смеха. Плачем. Никто из тех 43 так домой и не вернулся. Все погибли под Киевом…»

Во время войны почтовое отделение из Арыси эвакуировали в Темирлановку. Работать приходилось на износ, от голода

Прошлое хранит только память и пожелтевшие от времени фотографии
Прошлое хранит только память и пожелтевшие от времени фотографии

временами кружилась голова.

«Нам паек давали – ломтик черного хлеба. Мы с девчонками посолим его и съедим. Подкрепились – и в путь. Наше отделение обслуживало 5 совхозов. А машины нет, главный транспорт – лошади, ослы. Погрузишь все на бричку, а что не поместилось – в сумку и на плечо. И идешь пешком», – вспоминает Елизавета Павловна.

Не обходилось и без курьезов.

«Как-то должен был прибыть московский поезд с почтой. Я пошла на станцию. В телегу впрягли ослицу, а надо сказать, что эти животные обожают тепло. И где они его чувствуют, обязательно улягутся. В тот день на станции заливали смолу. Пока я почту разгружала, ослица моя в эту смолу и улеглась. Помню, возвращаюсь на почту, а с нее смола клочьями висит. Начальник «гаража» как увидел, кричит: рассчитываться будешь зарплатой. Мы с подружкой загнали ее в сарай и давай оттирать бензином, а смола все равно не уходит. Пошли мы с нею по селам, просим обменять ее. Но кому такая странная животина нужна. Нас тогда мальчишки выручили. Они пасли скот неподалеку от поселка. Я им говорю – ребята, поменяйте ослицу. Я вам еще и приплачу за нее. А они у меня спрашивают – эта плешивая хотя бы рожать будет? Откуда ж мне знать – говорю им. В общем, сговорились и поменяли. Тогда еще начальник нашего отделения Жоламан посмеялся: «Ой, Лизавета, вспомнишь ты еще не раз эту ослицу».

И она вспомнила. Когда война кончилась и все радовались и, пожалуй, единственный раз в жизни, плюнув на работу, веселились, танцевали и пели под гармошку. Вспомнила, когда ей вручали медаль Сталина – самую дорогую среди всех ее наград. Вспомнила, когда жизнь стала налаживаться и на почте появились машины…

Коллектив Главпочтамта в 80-х годах прошлого столетия
Коллектив Главпочтамта в 80-х годах прошлого столетия

За все годы, что Елизавета Павловна проработала на почте, не было случая, чтобы письмо, бандероль или посылка потерялись или дошли до адресата вскрытыми.

«В войну тяжело было, но никто даже не допускал мысли нажиться на чужом. Когда страну поднимали после войны, тоже. Да и потом, в 70-х. Люди просто были другие. Честные», – говорит ветеран.

После войны Елизавета Павловна перевелась в Шымкент. И про эту пору ей есть что вспомнить.

«Звонят нам как-то на почту: пришла живая посылка – заберите, – улыбается наша собеседница. – А отправляли все что угодно: цыплят, пчел часто отправляли. Бывает, несешь посылку и прислушиваешься – живы ли».

Вспоминает Елизавета Павловна, и как налаживали работу на городском почтамте. Ее, такую энергичную, всегда отправляли на сложные участки. Работавшая в те годы в отделе кадров Нина Петровна Шеледа как-то спросила у начальника:«У нас есть кто-нибудь энергичный такой и грамотный?». Ей и посоветовали Варехину. С тех пор, еще не видя в глаза Елизавету Варехину, Нина Петровна стала отправлять ее туда, где требовалось заменять начальство.

«Однажды заходит в мой кабинет женщина предпенсионного возраста – Вызывали? Я удивляюсь – так вы и есть та самая Варехина? А я вас так гоняла… Простите меня пожалуйста», – вспоминает Нина Петровна. С тех пор они стали близкими подругами.

Когда Елизавета Павловна вышла на пенсию, хотела работать на родной почте хотя бы… в подвале.

«Там хранится вся информация об утерянных отправлениях. И можно отследить весь путь, чтобы потом доставить долгожданную посылку адресату. А сейчас почта совсем не та. Мне внучка как-то отправила семейные фотографии бандеролью. Сколько я ходила на почту, так мне их и не нашли».

Ее до сих пор узнают на улице и вспоминают те добрые времена, когда почта была близкой людям. «Мы ведь работали для людей, чтобы им радость доставить. А хорошее всегда помнится», – продолжает Елизавета Павловна.

Вспоминают бабу Лизу добрым словом и те, кому она помогала оформлять подписку на периодические издания. «Тогда очень много периодики выписывали. В дом до трех-четырех изданий носили», – вспоминает баба Лиза.

Преобразованиями, которые сейчас происходят на почте, бывшие сотрудники недовольны. Говорят, с оптимизацией пропадает самое главное – душевные отношения между людьми.

«Старикам пенсию раньше на дом носили. Мне скоро 91 будет, но за пенсией на почту хожу сама. А очереди сейчас какие… Раньше ветеранов пропускали если не без очереди, то хотя бы через несколько человек, а сейчас лучше не соваться – сразу бросят: много вас таких ветеранов сейчас развелось… Зато почтальонов посокращали», – сетует Елизавета Павловна.

Как-то раз, уже будучи на пенсии, она оказалась в районе главпочтамта. Смотрела на родное здание, дверь приоткрылась, а оттуда прохладой повеяло.

«Я и расплакалась. Охранник вышел – баба Лиза, вы что это? Случилось у вас что-то? А как ему объяснить, что это слезы радости, что увидела свой почтамт, в котором столько лет проработала».

9 октября – Всемирный День почты, и мы от всей души поздравляем тех, кто сегодня стал настоящим хранителем истории «Казпочты». Долгих вам лет!

С пользой для дела
Если вам отправили посылку (денежный перевод), а у вас нет времени заехать забрать, то имейте в виду – существуют сроки хранения отправлений, после которых придется найти время и прийти на почту за отправлением, еще и за хранение заплатить. Итак, записывайте: сроки хранения почтовых отправлений, почтовых переводов денег.
Внутренние и международные почтовые отправления, почтовые переводы денег в месте назначения, а также возвращенные в места приема или досланные по адресу, указанному отправителем, при невозможности их вручения хранятся 30 дней, отправления ускоренной и курьерской почты – 15 дней.
Длительность хранения заказных писем с отметкой «Судебная повестка. С заказным уведомлением», «Повестка. С заказным уведомлением» – 7 дней со дня поступления на производственный объект оператора почты.
За хранение регистрируемых почтовых отправлений (кроме заказных писем) на производственном объекте более одного рабочего дня после вручения вторичного извещения (не считая дня вручения) с адресата взимается плата по тарифам, установленным в соответствии с законодательством РК.
По заявлению пользователя срок хранения почтового перевода денег, почтового отправления, кроме отправлений ускоренной и курьерской почты, может быть продлен на 30 дней, с взиманием платы за хранение.
Оплата за хранение простых писем, адресованных «До востребования», не производится.
Оплата за хранение регистрируемых почтовых отправлений, адресованных «До востребования», взимается с адресата, а в случае его возврата – с отправителя в соответствии с установленными тарифами.
Давно никому не писали писем? Тогда записывайте порядок написания адреса на почтовых отправлениях:
1) наименование адресата или отправителя (фамилия, имя, отчество для физических лиц);
2) название улицы, номер дома, номер квартиры;
3) название населенного пункта (города, поселка и тому прочее);
4) название или номер отделения почтовой связи;
5) название района;
6) название области;
7) название страны (для международных отправлений);
8) почтовый индекс;
9) контактные данные (по желанию клиента).
Хотите отправить посылку, но не можете найти ящик для упаковки отсылаемых вещей? Не усложняйте себе жизнь. На почте вам предоставят все необходимое для упаковки.
И последнее: если не знаете что можно отправлять посылкой в ту или иную страну, зайдите по адресу: www.kazpost.kz – здесь вы найдете всю необходимую информацию.

Реклама