детский сад
Дети рискуют остаться без своих нянечек и воспитательниц
Дети могут остаться без своих нянечек и воспитательниц

В Мактааральском районе Южно-Казахстанской области воспитатели и нянечки 41 детского сада уже 10 месяцев не получают зарплату, сообщает сайт газеты «Караван».

1 января 2013 года в Мактааральском районе ЮКО, было открыто 41 новое дошкольное учреждение частной формы собственности  — проще говоря,  частные детские сады. При этом было объявлено, что открываются они по госпрограмме «Балапан».

Правда, на самом деле данные детские сады попасть в разряд балапановских номинально не успели. Иначе их финансирование в значительной степени осуществлялось бы из трансфертов госбюджета по этой программе — а  на Мактааральский район выделяется сумма весьма не малая — 450 миллионов тенге. Но, повторимся, данные детсады в эту категорию не попали. В такие тонкости тогда никто вдаваться не стал. Главное, было отчитаться, что программа успешно выполняется.

Однако практически сразу же выяснилось, что детские сады без госдотаций нормально работать не могут. Не хватает денег на зарплату нянечкам и воспитательницам. А таких ни много ни мало — 200 человек.

Бахытгуль Арыстанова, нянечка детского сада «Базаркуль-апа»:»Я одна в семье работаю, а зарплаты нет с января. Надеюсь, что будет зарплата, не хочу потерять работу».

Прокуратура посоветовала нянечкам и воспитательницам обращаться в суд на своих работодателей. Если сейчас все делать по закону, то по причине судебных тяжб в Мактааральском районе закроется сразу 41 детский сад.

Хотя кого это волнует? Главное, в начале года чиновники уже отрапортовали об успешном выполнении государственной программы «Балапан».