На сегодняшний день в Шымкенте на получение жилья из госфонда в очереди стоят более 13 тысяч семей
На сегодняшний день в Шымкенте на получение жилья из госфонда в очереди стоят более 13 тысяч семей
На сегодняшний день в Шымкенте на получение жилья из госфонда в очереди стоят более 13 тысяч семей

С августа этого года в ряде республиканских СМИ появилась информация о подорожании жилья в Казахстане на 10 %. Тогда некоторые алматинские риэлторы призывали граждан поскорее скупать квартиры и коттеджи, прогнозируя осенью скачок цен. Возможно, это был обычный рекламно-маркетинговый ход.

Однако в нашем городе никакого ажиотажа не наблюдается.

По мнению местных риэлторов, стоимость жилья за полгода выросла на 10-15 % лишь номинально. Исходя из реально заключенных сделок, связанных с куплей-продажей недвижимости, цены не изменились. По данным одной из риэлторских контор города, на сегодняшний день в Шымкенте наибольшим спросом пользуется вторичное жилье. Так, например, однокомнатная квартира стоит в среднем 30 тысяч долларов, двухкомнатная – 40 тысяч долларов, трехкомнатная – 50-60 тысяч долларов.

Вместе с тем шымкентские риэлторы не исключают, что повышение коснулось лишь нового жилья (элитные многоэтажки по проспекту Кунаева). На сегодняшний день 1 квадратный метр в черновой отделке стоит 1300 долларов, в чистовой отделке – 2 тысячи долларов за квадратный метр. Учитывая, что спрос на новое жилье небольшой, говорить о жилищном буме на шымкенстком рынке недвижимости не приходится.

Однако риэлторы прогнозируют повышение стоимости арендного жилья, и в первую очередь это связано с осенне-зимним сезоном. Такое колебание происходит ежегодно. По мнению экспертов, купить жилье дешевле можно лишь по госпрограмме «Доступное жилье». Цены за квадратный метр значительно ниже – 600-700 долларов. Однако, чтобы стать хозяином такого жилья, придется сначала накопить как минимум половину и отстоять очередь. Конкурс – на одну квартиру в среднем 2-3 семьи. Впрочем, в некоторых случаях этой госпрограммой пользуются весьма состоятельные люди. Так, например, на недавно прошедшем расширенном заседании правительства РК глава государства озвучил факты, когда квартиры по льготным ценам получали работники «Жилстройсбербанка» и их родственники. Всего таких фактов набралось 20.

Между тем на сегодняшний день в Шымкенте на получение жилья из госфонда в очереди стоят более 13 тысяч семей, из них 4200 семей относятся к социально уязвимым слоям населения. Вот, например, мать шестерых детей Гульбану Нуржигитова ютится в маленькой комнатушке. Семейный доход многодетной семьи – 38 тысяч тенге. Естественно, купить квартиру Гульбану не может. Поэтому обладательница серебряной подвески не перестает мечтать о собственной крыше над головой, где и появится на свет ее седьмой малыш. Однако, судя по статистике, надежды матери оправдаются не скоро. Аналогичная история и у воспитанницы дома юношества Юлии Бахтиаровой. Беременной девушке некуда идти. Отдельного жилья у Юлии с мужем нет. Сирота стоит в очереди на получение квартиры. Но, когда наступит долгожданный момент, неизвестно. Строительство 6 домов для детдомовцев еще не завершено. К тому же в очереди на жилье стоят свыше 400 детей-сирот. А вот чиновники настроены более оптимистично. Проблему дефицита жилья власти решают поэтапно за счет госпрограмм. Так, например, в этом году в Шымкенте началось строительство более 30 многоэтажных домов.

По данным городского акимата, уже в этом году свыше 170 семей получили квартиры.

Азиз МУРЗАБАЕВ