За 9 месяцев количество дорожно-транспортных происшествий в Южно-Казахстанской области выросло на 125 процентов по сравнению с таким же периодом прошлого года. Такая удручающая статистика не только на юге. Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов дал поручение правительству принять меры.

В парламенте депутаты уже рассматривают вопросы ужесточения ответственности водителей за нарушения, вплоть до лишения прав пожизненно. В конечном же счете отвечать за безопасность на дороге придется полицейским, которые с 1 ноября стали универсальными в результате слияния дорожных и патрульных служб и теперь должны следить одновременно за поведением нерадивых автовладельцев и пешеходов-хулиганов.

Журналисты Otyrar.KZ попытались выяснить, почему в Южно-Казахстанской области растет количество ДТП и хватит ли шымкентскому стражу порядка рук, ног и глаз, чтобы уследить за всеми и сразу, предотвращать и раскрывать нарушения закона.

Командир полка дорожно-патрульной полиции, полковник Абдугани Сейдуалиев  отдает приказ на охрану общественного порядка в Шымкенте
Командир полка дорожно-патрульной полиции полковник Абдугани Сейдуалиев отдает приказ на охрану общественного порядка в Шымкенте

На плацу командир полка дорожно-патрульной полиции полковник Абдугани Сейдуалиев отдает приказ на охрану общественного порядка в Шымкенте универсальным полицейским. Они на машинах, лошадях и пешими, с собаками и без должны обеспечить безопасность горожан не только на дорогах, но и во дворах. Поэтому наряды отправляются на службу в специальном составе.

«У каждого автопатруля есть определенный квадрат, в котором он работает. Если сотрудники автопатруля видят, что на дороге или улице происходит драка или мелкое хулиганство, они сразу задерживают нарушителей. Во дворы отправляют пеший патруль, а один сотрудник остается в машине следить за безопасностью на дороге, — объясняет командир полка дорожно-патрульной полиции Абдугани Сейдуалиев. —  Наряд отвечает за определенную территорию, за охрану общественного порядка, за дорожную безопасность — за все на своем участке».

Свою машину автовладельцу-нарушителю придется забирать со штрафстоянки
Свою машину автовладельцу-нарушителю придется забирать со штрафстоянки

Мы  поехали в рейд с сотрудниками дорожно-патрульной полиции. И почти сразу первый нарушитель — водитель остановился под запрещающим знаком. Теперь доказывает, что лишь ненадолго припарковался в неположенном месте и ни в чем не виноват. Недалеко  «железный конь» стоит на запрещенном месте вообще  без владельца. Свою машину ему придется забирать теперь со штрафстоянки. Тут же зевака, наблюдающий за происходящим, нарушает Кодекс «Об административных правонарушениях», кинув окурок на землю. Причем не пугается даже подъезжающего автопатруля. А с другой стороны улицы пешеходы без опаски переходят дорогу в неположенном месте. Всем нарушителям теперь грозят административные штрафы.

ПротоколИнспектор дорожно-патрульной полиции Нурсерик Казыбеков говорит, что шымкентцы, хоть и знают законы, все равно их нарушают. «Может, еще не приучились граждане к дисциплине, как в других городах, — предполагает универсальный полисмен. — Населению нужно приучить себя к тому, что административная полиция, по существу, находится на страже города».

Смогут ли 685 универсальных полицейских приучить шымкентцев к порядку на дороге? Ведь в среднем за сутки в городе регистрируется около 20 дорожно-транспортных происшествий. Из них до 5 случаев с телесными повреждениями. А стражам порядка еще и пешеходов-хулиганов нужно не упускать из виду. Пока же нарушители ни законов не боятся, ни универсальных солдат. Что там полиция, даже опасность для жизни их совсем не пугает.