Форум "Религия и женщина"

Известные в стране теологи, политические и общественные деятели, представители духовенства обсуждали вопрос религиозного воспитания девушек. В стратегии «Казахстан-2050» Президент выразил озабоченность тем, что наша молодежь увлекается нетрадиционными религиозными вероучениями и течениями.

Форум "Религия и женщина"
Форум «Религия и женщина»

Вопросы воспитания девушек, в таком масштабе, в Шымкенте поднимают, пожалуй, впервые. Представительницы прекрасного пола должны знать свои права, место в обществе и обязанности перед семьей, утверждают участники форума. Немалую роль в воспитании молодого поколения играет и религия.

Галым Шойкин заместитель председателя Агентства по делам религий: «Представители экстремистских течений используют религию, чтобы унизить роль женщин. И чаще это проявляется в ограничении прав женщин — в одежде, в поведении в возможностях получения образования. Наша задача сегодня донести до молодежи, что женщины должны принимать участие в жизни общества наравне с мужчинами. Они должны участвовать во всех сферах, получать образование».

На форуме поднимали вопрос воспитания девушек
На форуме поднимали вопрос воспитания девушек

На форуме говорилось о роли матери в исламе, женщины в цивилизованном развитии общества. Особое внимание было уделено разъяснению ношения хиджаба. Известные в стране женщины, среди которых предприниматели, депутаты, общественные деятели, которые многого добились своим трудом, на своем примере рассказывали о том, как стать светской женщиной.

По итогам форума будет создан клуб для девушек «Кыз Жибек». Также в ближайшее время будет презентована горячая линия, по которой люди могут получить консультацию по вопросам религии и юридическую помощь.