Роза Рымбаева: Я представляю Казахстан только с нашим президентом…

941

vlcsnap-2013-12-01-03h08m23s241

Перед выступлением в Шымкенте на концерте, посвященном первому президенту Казахстана, народная артистка Роза Рымбаева ответила на вопросы корреспондентов Otyrar.KZ о роли Нурсултана Назарбаева в ее жизни, о  политических связях творческой интеллигенции с политиками и о патриотизме.

— Роза Куанышевна, какую роль в Вашей жизни сыграл первый президент Казахстана?

— В жизни нашего народа, когда мы стали независимым государством, кто-то должен был повести нас по верному пути, чтобы мы зажили самостоятельной жизнью, строили свое самостоятельное молодое государство. Сегодняшний уровень жизни нашего народа, сегодняшние наши достижения – это всё заслуги нашего президента. Под его чутким руководством, мы, по сравнению с другими нашими соседями, благополучно живем: под мирным небом, многонациональный единый народ. Хочется, конечно, пожелать ему здоровья и еще больше достижений. Вы же знаете, что у нас амбиции очень большие: стратегия развития была до 2030 года, теперь и до 2050 года, мы хотим войти в состав ведущих, передовых государств, поэтому, конечно, над этим Нурсултан Абишевич много думает, а мы должны работать, поддерживать его политику, стараться внести в нашу жизнь что-то новое, что-то лучшее, что-то качественное, тогда продвинется вперед весь народ.

— Лично на Вас как-то сказалась поддержка Нурсултана Назарбаева?

— Вы знаете, я ведь пела до того как Назарбаев стал президентом. Я пою уже 40 лет на сцене, я певица прошлой эпохи, советского периода. Но в связи с приобретением Казахстаном независимости я стала национальным, что ли, певцом, певцом государства независимого. Прославляя наш Казахстан, я всегда представляю нашу страну молодую. И, конечно, я с гордостью пою о нашем народе, о нашей многонациональной, единой  стране. Хочу сказать, что нашего президента уважают во всем мире, его авторитет очень высок. Когда говоришь, что из Казахстана, иностранцы сразу отвечают: «у вас же президент Назарбаев!». Это приятно слышать. Значит, он в мировом масштабе себя очень достойно показывает. Во многих различных международных форумах наш президент участвует и всегда выдвигает свои самые добрые умные идеи. И это поддерживается международным составом президентов, политиков. Конечно, это приятно. Мы гордимся им.

— Насколько это допустимо, когда творческая интеллигенция как-то связана с политикой?

Вы знаете, я лично не связана с политикой, но все что волнует наш народ, все что происходит в нашей жизни,  это и меня, прежде всего, волнует, конечно. Я на это реагирую. Я стараюсь отражать в своем творчестве переживания за наш народ, за нашу землю. Патриотизм, единство, дружба нашего народа – это все отражается в моем репертуаре, в моих песнях. Какую лепту я могу внести в нашу жизнь? Только песнями, только творчеством, хорошими песнями, хорошим творчеством.

— Патриотизм для Вас – это что?

Патриотизм – это быть достойным гражданином своей страны, нести в народ самые добрые, самые высокие качества, показывать это, прославлять это, поднимать это. Хочу сказать, что я очень много общаюсь с людьми, у меня обширные гастроли, и где бы я ни была, в какой  стране я бы ни пела (я только что вернулась из России), я стараюсь достойно представлять нашу творческую жизнь, наших композиторов, нашу сегодняшнюю современную музыку, и по нашему репертуару тоже судят об уровне культуры  нашего Казахстана.

— А как Вы относитесь к оппозиционному лозунгу «Казахстан без Нурсултана Назарбаева»?

Я не могу этого ни поддерживать, ни сказать да или нет, потому что я в этом вопросе не понимаю ничего. Я представляю Казахстан только с нашим президентом, с кем мы с первого дня трудимся, строим нашу жизнь. Можно сказать, что наша страна, ее сегодняшний уровень  — это и есть уровень нашего Назарбаева. По-другому не представляю. Возможно, когда-нибудь будет другая жизнь. Давайте тогда мы об этом будем говорить. Но не сегодня.