Если еще несколько лет назад в год удавалось пополнить областной книжный фонд на 15 тысяч книг, то сейчас лишь на пять-шесть тысяч.

Больше книг, хороших и разных, просят библиотеки области. На сегодняшний день в библиотечном фонде области без малого семь миллионов книг, но в последнее время темпы пополнения фондов снизились.

Если еще несколько лет назад в год удавалось пополнить областной книжный фонд на 15 тысяч книг,  то сейчас  лишь на пять-шесть тысяч.
Если еще несколько лет назад в год удавалось пополнить областной книжный фонд на 15 тысяч книг, то сейчас лишь на 5-6 тысяч.

Исторические и любовные романы, классика и детективы, произведения казахстанских и зарубежных авторов как на русском, так и на казахском языках. Выбор книг в центральных библиотеках сегодня — на любой вкус.

«Если подсчитать фонд всех библиотек области, то получится около 6 миллионов 800 тысяч книг, — говорит заместитель директора областной библиотеки «Отырар» Закира Парымбекова. — «Пополняется фонд ежегодно. В рамках республиканского госзаказа, социально значимые книги мы получаем бесплатно. Остальные докупаем на деньги, выделяемые из местной казны».

Впрочем, местная казна в последние годы на книги не слишком раскошеливается, признаются библиотекари. По сравнению с прошлыми годами книг удается закупать почти в половину меньше.

«На пополнение фонда всех городских библиотек мы через отдел культуры получили из местного бюджета один миллион тенге, — объясняет директор центральной городской библиотеки имени Абая Перизат Алшабаева. —  «На эти деньги, в магазине, выигравшем тендер на госзакупки, мы и приобретаем книги. Конечно, этого мало, хотелось бы больше приобретать книг. Но нет возможностей».

Хорошие книги сегодня стоят дорого. Поэтому, говорят специалисты, на те деньги, на которые раньше можно было купить около 15 тысяч книг, сейчас едва ли купишь половину, и в этом случае увеличение финансирование было бы как нельзя кстати. Но пока о таком намерении акимата библиотечные работники не слышали.