До какого возраста ребенок может оставаться в детском саду?

10929
Только в этом году в коммунальную собственность вернулось три детсадовских здания.
На обучение в первый класс принимаются дети с шести лет
На обучение в первый класс принимаются дети с шести лет

«Моему ребенку скоро в школу…» Большинство родителей испытывает тихий ужас, только подумав об этом. И конечно же, эта тема вызывает множество споров: кто-то за ранний поход в школу, кто-то считает, что торопиться не нужно, а некоторым из родителей выбора не оставляет детский сад…

О том, что ее дочь уже в этом году отправляется в школу, мама Миланы узнала случайно. Из содержания стишка, заданного воспитателем на дом. Две последние строчки «прощай, детский сад, здравствуй, школа» выбили молодую женщину из колеи. Маленькой Миланке на первое сентября будет пять лет и десять месяцев. Понятно, что уже не пять, но ведь еще не шесть!

«Мы поговорили с другими родителями в нашей группе – это проблема всех «осенних» и «зимних» детей, – говорит родительница. – Я не уверена, что моя дочь элементарно найдет в школе туалет, сможет высидеть положенное количество уроков, она пока еще даже шнурки не может завязывать! Какая школа? Но руководство детского сада непреклонно: группа выпускная, и еще на год в саду она не останется! Как нам быть?»

Решение о готовности ребенка идти в первый класс многим родителям дается нелегко, ведь на кону – вся дальнейшая жизнь маленького человека. Сложатся ли у ребенка отношения с учебой или, наоборот, навсегда отобьется желание учиться, раскроются ли у малыша таланты или забудутся? Будет ли у него после школы время для поступления в институт или придется сразу идти в армию? Эти и многие другие вопросы не оставляют взрослых в покое, как только их чадо начинает выходить из дошкольного возраста.

«Во-первых, не нужно недооценивать своего ребенка, особенно если он «организованный», то есть посещающий детский сад, – улыбается Дина Агманова, заместитель руководителя ГОО Шымкента, с которой мы беседуем на эту тему. – Садовские дети очень быстро адаптируются в школе, привыкание к новому коллективу проходит совершенно безболезненно. Им проще общаться. А вы думаете, что в детском саду им шнурки завязывают? Большинство детишек предшкольного возраста прекрасно с этим справляется самостоятельно. Это перед родителями они капризные малыши. Понятно: мамам и папам удобно, что малыш целый день проводит под присмотром, но когда-то же придется все менять, детский сад не может длиться вечно…»

Что по поводу школы говорит закон? Есть ли ограничения по возрасту при поступлении ребенка в первый класс?

Согласно статье 31 Закона Республики Казахстан «Об образовании», основными видами организаций среднего образования, реализующих общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего, общего среднего образования, являются школа, гимназия, лицей, профильная школа. На обучение в первый класс принимаются дети с шести лет.

КСТАТИ

Узнать, готов ли ребенок к школе, можно с помощью практических тестов. Малыш физиологически уже первоклассник, если: может дотянуться рукой к верхней части противоположного уха через макушку; потерял 1-2 молочных зуба; у него сформированы суставы пальчиков и коленных чашечек, хорошо выражена арка стопы; свободно бросает и ловит мяч, прыгает на одной ноге; умеет застегивать молнию и пуговицы; умеет резать ножницами, хорошо справляется с пластилином; при рукопожатии отводит большой палец руки.

В соответствии с п. 3 типовых правил приема в организации образования, реализующих образовательные учебные программы начального, основного среднего, общего среднего образования, утвержденных приказом министра образования и науки Республики Казахстан от 25 декабря 2007г. №651, в первые классы принимаются дети, достигшие к 1 сентября текущего учебного года шести лет, независимо от уровня подготовки.

«Лучшим выходом из положения для родителей, чьи дети не достигли шестилетнего возраста, является «предшколка», – поясняет Дина Теймирхановна. – Это может быть мини-центр при общеобразовательной школе, у нас в Шымкенте их тридцать два. Можно отдать ребенка в нулевой класс – прекрасная подготовка к основной школе. Нулевые классы есть во всех школах города. Даже в детском саду так не подготовят к учебе, потому как садовская программа предполагает игровую форму, а вот в школе, даже если это «нулевка», все намного серьезнее. Можно и к школьному психологу обратиться, он проверит не только умение читать, писать или считать, но и развитие мелкой моторики рук (серьезная проблема многих детей), логическое мышление, умение пересказывать. Существуют даже специальные тесты «Почему ребенок хочет идти в школу?». Возможно, ребенку нравится только школьная атрибутика, но он еще не готов учиться – нулевой класс станет проверкой и исправлением родительских ошибок. Согласитесь, многие родители уделяют ребенку минимум внимания, в их обязанности входит одеть-обуть-накормить. И все. А как раз-таки родители обязаны, и это прописано законодательно, обеспечить предшкольную подготовку своего ребенка».

В соответствии с п. 1 ст. 31 и подпунктом 2 п. 2 ст. 49 Закона Республики Казахстан «Об образовании» родители обязаны обеспечить предшкольную подготовку детей в возрасте пяти лет и начиная с шести лет определять в школу.

И все же определить готовность ребенка к школе могут только родители. Понятно, что дети сегодня читают в четыре года, с пеленок влюблены в компьютер, поражают взрослых мудрыми и оригинальными высказываниями. Есть повод гордиться – да, современные дети умственно развитые и чрезвычайно эрудированные. Но все эти аргументы не могут быть основными. Никакие рекомендации Минобразования, опыт друзей и соседей не могут играть решающей роли. Единственный ориентир – лично будущий школьник. Например, умная и прилежная девочка, несколько флегматичная, но очень послушная будет готова и в 6 лет сидеть за партой, а шустрый непосредственный мальчик, который любит поговорить со взрослыми на важные темы, может иметь и в семь лет немало проблем в школе.

Поэтому родителям надо запастись знаниями, терпением и задействовать всю свою мудрость, чтобы принять правильное решение.

Елена БОЯРШИНОВА