В разгар лета выросло число пациентов в инфекционной больнице Шымкента. По словам Гульнар Исабаевой, заведующей приемным отделением, в сутки врачи госпитализируют 15-20 человек, в то время как зимой с острой кишечной инфекцией пациенты если и обращаются за помощью, то максимум раз в неделю. Медики связывают такой рост больных с тем, что в жаркий период продукты быстро портятся и ничего не подозревающие горожане употребляют их в пищу. Лето — сезон, когда в рационе горожан много овощей и фруктов, но зачастую, говорят врачи, шымкентцы пренебрегают правилами гигиены и едят плоды немытыми. При первых признаках кишечной инфекции — тошноте, рвоте, жидком стуле — медики советуют незамедлительно обращаться в больницу, дабы избежать тяжелых последствий.
С начала сезона медики не зарегистрировали ни одного случая отравления нитратами, которые могут содержаться в арбузах и дынях. В то же время специалисты не советую рисковать и покупать плоды в неустановленных местах.