Кончается лето. Кончаются каникулы и отпуска. Нужно идти учиться, работать. И многим из нас придется это делать в новых коллективах. По статистике, именно в сентябре люди чаще всего меняют свое место работы и учебы. Редким счастливчикам с первого же дня удается чувствовать себя на незнакомом месте, как рыбе в воде. С порога: «Привет! Салем!» – и как будто всю жизнь здесь был. Большинству же новичков предстоит испытать весьма неприятные чувства – стеснение, неуверенность, дискомфорт. О том, как быстро адаптироваться к новым условиям и притереться к новым людям, сейчас и поговорим.
…НОВЫЙ КЛАСС
Начнем с наших детей. Они в эти дни начинают учебный год. Кто-то вообще впервые идет учиться, кто-то меняет школу. Время само по себе стрессовое: учебная нагрузка, строгий режим, дополнительные обязанности, а если еще и новый класс, то сложнее вдвойне. В этом случае педагоги советуют родителям ребенка уделить максимум внимания не только успеваемости чада, но и комфорту его существования среди сверстников.
Малышу, который идет первый раз в первый класс, конечно важно как можно больше хорошего рассказывать о школе и о новых друзьях. Для этого родителям придется самим поближе познакомиться и с учениками, и с их мамами-папами.
Ни в коем случае не переусердствуйте, стараясь уберечь ребенка от «опасностей» новой жизни. Не стращайте его разговорами, что в школе много «плохих мальчишек», которые только и ждут, как бы устроить мелкую пакость, и поэтому нужно всегда быть настороже. Ребенок всерьез может поверить, что мир вокруг него – угроза. С таким настроением найти общий язык с одноклассниками вряд ли получится.
Наблюдайте за своим ребенком, разговаривайте с ним каждый день о его новой жизни. Но делайте это легко, не превращайте свое общение на школьную тему в строгий отчет по всем пунктам. Если поймете, что у сына или дочери проблемы в общении, что одноклассники испытывают ваше чадо на прочность (это часто бывает в детских коллективах), не паникуйте и не бегите сразу скандалить в школу. Хотя решать проблему, возможно, придется в контакте с учителем. Поговорите с педагогом, скорее всего, он и сам уже заметил что-то неладное. В таком случае вы сразу поймете друг друга и решите, как действовать дальше.
Когда ребенок меняет школу, то подружиться с новыми товарищами поможет и общение вне школы. Пригласите к себе домой на чай нескольких ребят из класса. Или договоритесь с родителями и устройте экскурсию на природу с пикником – наша осень очень располагает к загородным прогулкам. Для себя ищите единомышленников среди родителей, а для своего сына или дочери – друзей среди одноклассников. Конечно, постараться придется, и время потратить, и какими-то своими планами пожертвовать, но благополучие ребенка того стоит.
Психологи говорят, что если ребенок открытый и общительный, то время адаптации в новом коллективе займет примерно два месяца. А это значит, что ко второй четверти он станет среди ребят уже совсем своим.
…НА НОВУЮ РАБОТУ
Взрослые люди, к сожалению, привыкают к новому коллективу гораздо дольше. Не даром все хорошие друзья у нас именно из детства, из школы. Завести настоящие доверительные отношения в зрелом возрасте намного сложнее. Утешает одно – для работы это и не нужно. А что нужно, так это найти общий язык со своими новыми сотрудниками и постараться завоевать их уважение.
Есть несколько ошибок, которые ни в коем случае нельзя допускать новичку. Не стоит постоянно сравнивать свою старую работу с новой: «А мы делали это лучше, а у нас был другой порядок». Старожилов такие разговоры очень раздражают. Также не переносите никаких сплетен и не примыкайте ни к каким группкам внутри коллектива. Эти невинные, на первый взгляд, вещи могут здорово попортить вам кровь и надолго подмочить репутацию.
А теперь несколько советов для адаптации.
Если вас ознакомили с правилами, принятыми на новой работе, безоговорочно их выполняйте. Если нет – наблюдайте, присматривайтесь ко всему сами. И делайте выводы о людях, о традициях, о том, что здесь принято, а что нет.
Стоит сразу выучить все имена коллег, даже если коллектив немаленький. Постарайтесь выяснить, чего именно они от вас ожидают, какой помощи. Ждут ли свежих инициатив или пока будут рады свалить на вас ежедневную рутину. Если это не то, что вы рассчитывали делать, не торопитесь открыто выказывать недовольство. Отнеситесь к ситуации как к испытательному моменту. Пройдет время, и вы сможете заявить о себе, как вам хочется.
Относитесь к новым коллегам дружелюбно, позитивные и доброжелательные люди располагают к общению. И не забывайте о внешнем виде: даже если вы семи пядей во лбу, встречают по-прежнему по одежке.
…В НОВЫЙ ДОМ
Времена, когда с соседями дружили больше, чем с родней, а многоквартирный дом был одной большой семьей, увы, уходят в прошлое. Но это не правильно. Пословица «Выбирай не дом, выбирай соседа» справедлива и в наши дни. И, переезжая в новую квартиру или дом, обязательно знакомьтесь и по-доброму общайтесь с соседями. Ведь в каком-то смысле они самые близкие вам люди.
Старайтесь запомнить соседей в лицо. Встречаясь, улыбайтесь и здоровайтесь. При случае представьтесь и перекиньтесь парой слов. Старайтесь найти общую тему, поинтересуйтесь какими-то бытовыми вопросами, поговорите о детях.
Хороший способ расположить к себе человека – предложить ему помощь. Вы идете в магазин, предложите соседской бабушке купить что-то и для нее. Или забежать по дороге в аптеку. Гуляя с детьми во дворе, вы можете присмотреть и за соседскими ребятишками, тем более что ребятня уже наверняка познакомилась. Да мало ли способов задружиться с соседями: угостите их чем-то вкусным, поделитесь интересным рецептом, заведите разговор о машине или домашнем питомце.
И не расстраивайтесь, если на все ваши движения навстречу вам пока не отвечают взаимностью. Дайте людям время присмотреться. Народ у нас дружелюбный, и, значит, со временем вы и соседи вполне можете стать самыми близкими людьми во всех смыслах этого слова.
Яна КОТТ