Вы обратили внимание, все чаще на слуху словосочетание «нулевая терпимость». Что это за понятие, к чему оно применимо – к курильщикам, гаишникам, работницам коммерческого секса или к кому еще? Попробуем разобраться.
Кто как, а я на «нулевую терпимость» обратила серьезное внимание без малого два года назад. Это понятие упоминалось в тексте послания президента страны народу «Стратегия «Казахстан-2050» – новый политический курс состоявшегося государства». Вот тогда-то и была обозначена задача – государство должно следовать принципу нулевой терпимости к беспорядку. Значит, все-таки – к беспорядку. «Развитое общество начинается с дисциплины и порядка во всем: комфортного подъезда, аккуратного двора, чистых улиц и приветливых лиц, – говорил Нурсултан Назарбаев. – Мы не должны мириться даже с самыми малыми правонарушениями: хулиганством, бескультурьем, поскольку это нарушает общественный покой, снижает качество жизни».
Надо ли говорить, что казахстанцы с пониманием и одобрением восприняли эту мысль. Ведь с фактами бескультурья мы сталкиваемся на каждом шагу, да и что там говорить, порой мы сами почему-то позволяем себе быть нечистоплотными в поступках, недисциплинированными. По мнению главы государства, «ощущение беспорядка и вседозволенности создает почву для более серьезных преступлений». Президент убежден, что атмосфера нетерпимости к мелким правонарушениям – важный шаг к укреплению общественной безопасности, борьбе с преступностью, а потому он призывает к преодолению правового нигилизма и включения общества в дело охраны общественного порядка.
…Вы заметили, что именно с той поры у нас стали чаще задерживать людей за окурок, брошенный на асфальт, за лузгание семечек в общественных местах, в частности, на автобусных остановках, за мусор, брошенный из окон проезжающих мимо авто, за переход дороги в неположенном месте. И, согласитесь, возможно, благодаря этому в Шымкенте стало хоть чуточку чище. К слову, задачу формирования нулевой терпимости президент ставит не только в отношении правонарушений, но и к искоренению коррупции. «Ни у кого не должно быть сомнений в неотвратимости и справедливости наказания за любые преступления и нарушения законов страны». Такова позиция главы государства.
Скептикам можно порекомендовать самим попробовать исправить хоть что-то из негативного в обществе. Мы не призываем «стучать» в органы, хотя теперь и это не возбраняется. Здесь на помощь нам пришли современные технологии – видеокамеры, установленные в общественных местах, в том числе на рынках, в торговых центрах, на улицах, в некоторых дворах. А еще в помощь нам – сайт Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК. Создатели этого сайта учли тот факт, что не у каждого есть желание лишний раз обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о совершенном или готовящемся преступлении. Этот Комитет предлагает подавать заявления в любой правоохранительный орган через Интернет. Для этого достаточно набрать адрес service.pravstat.kz и подать заявление, не контактируя с правоохранительными органами. Одно условие – человек, гражданин должен иметь цифровую подпись. Заявление поступает в дежурную часть правоохранительного органа, где автоматически регистрируется. То есть в этом случае исключается возможность отказа в приеме заявления или его удаления.
К слову, предприниматели тоже могут проявить свою «нулевую терпимость» к нагрянувшим к ним проверяющим. С помощью того же сайта service.pravstat.kz по регистрационному номеру предъявленного ему акта они могут проверить достоверность регистрации, наименование органа, назначившего проверку, вопрос и период проверки, данные о проверяющем лице и саму законность проверки. Предприниматель может незамедлительно получить аналогичную информацию, отправив регистрационный номер акта о назначении проверки SMS-сообщением на номер 1012. Это даст возможность предпринимателю оградить себя от незаконных проверок. Возьмите себе это на заметку, ведь совсем скоро, 1 января 2015 года, в Казахстане заканчивается мораторий на проведение проверок.
Принцип нулевой терпимости – дело не новое, но ОЧЕНЬ эффективное. В некоторых западных странах весьма популярной была схожая теория разбитых окон: «Если в здании разбито окно, а его никто не чинит, то скоро все окна будут разбиты», – утверждали авторы-криминологи Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг еще в 1982 году. Здесь посыл для городских властей: пока не поздно, застеклите окно. На практике этот принцип применил мэр Нью-Йорка (с 1994-го по 2001 год) Рудольф Джулиани.
Словом, нулевая терпимость для нас означает быть неравнодушными к происходящему вокруг. Вы к этому готовы?
Фарида ШАРАФУТДИНОВА