В Южно-Казахстанской области зарегистрированы два случая заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой, закончившиеся смертельным исходом. По уверению эпидемиологов, инфицированные вовремя не обратились в медицинские учреждения и в течение нескольких дней пытались заниматься самолечением. В итоге болезнь перешла в крайнюю стадию, и спасти заболевших не удалось.
О первых жертвах конго-крымской геморрагической лихорадки на юге Казахстана сообщил департамент по защите прав потребителей, в ведении которого находится санитарно-эпидемиологический надзор. Опасная инфекция открыла счет. С начала лета четверо заразившихся. Однако если двое больных успешно прошли лечение и уже выписаны из больницы, то два других случая завершились летальным исходом.
«Оба погибших — мужчины, жители Мактааральского и Ордабасинского районов. Один в возрасте 42 лет, второму — 51 год. Предположительно, заражение произошло от укуса клеща. Круг контактных установлен, все они находятся под наблюдением врачей», — сообщил Жумагул Медетов, заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей.
И родственники погибших утверждают, что мужчины не могли заразиться при разделке мяса— в те дни никто из них скот не забивал.
В этом году на борьбу с клещами, основными переносчиками крымской лихорадки, в ЮКО было выделено 220 млн. тенге. Обработка почвы и скота началась еще 15 апреля. Однако уже тогда специалисты констатировали повышенную активность этих паразитов: в апреле в ЮКО было зарегистрировано 130 случаев укусов клещами.
Эпидемиологи отмечают, что эффективность лечения напрямую зависит от незамедлительности обращения. Однако ответственность с медиков также не снимается. Сейчас департамент по защите прав потребителей направил специальное обращение в управление здравоохранения и департамент по контролю за качеством медицинских услуг проверить и дать оценку работе отделов здравоохранения в районах, в которых произошли смертельные случаи.