В 95% случаев ребенка, которому не исполнилось 10 лет, по решению суда оставляют с мамой. Но как быть, если ему нет 10 лет и при этом комфортно с папой?
Помните старую притчу о том, как на суд к царю Соломону пришли две женщины? Каждая требовала именно ее признать матерью ребенка. Соломон выслушал обе стороны и вынес решение – разрубить ребенка пополам. И когда палач занес свой меч, одна из женщин кинулась к малышу с криком: пусть достанется сопернице, только не убивайте! Она и была настоящей матерью. Иногда, изучая ту или иную проблему, с которой к нам обращаются читатели, думаешь: «А как бы я поступила в трудной ситуации, какой бы выход нашла?»
ТИПИЧНАЯ ИСТОРИЯ?
Герои следующей истории обратились в нашу редакцию с просьбой о помощи. Через несколько лет после свадьбы брак Сергея и Натальи (имена изменены) распался. По словам Сергея, он делал все, чтобы сохранить семью, но его супруга настаивала на разводе. Их развели. Место жительства их единственной дочери Александры суд определил у матери. Но отец и бабушка ребенка со стороны отца категорически не согласны с приговором.
«Девочка совсем не хочет жить с мамой, она когда к нам пришла, то написала на листе: «Как же хорошо мне здесь!» – рассказала Раиса Федоровна, бабушка Александры. Мы обратились и в органы опеки и к психологам. И те, и другие дали заключение, что ребенок одинаково привязан к обоим родителям, потому-то и в суде сын просил определить место жительства дочки – полмесяца у нас, а полмесяца у мамы. Но судья не стал брать во внимание эти заключения и определил место жительства с мамой. Почему у нас так однобоко подходят к таким случаям? Да, по закону мнение ребенка учитывается с 10 лет, нашей пока девять, но она сама с радостью остается с нами. Мама ее не работает, следовательно, у нее нет возможности дать ребенку все необходимое. Чем руководствовался судья, вынося такое решение, я не понимаю».
По словам Раисы Федоровны, бывшая сноха не раз вела себя неадекватно, и тому есть многочисленные свидетели. «Наталья несколько раз приходила к нам в дом и скандалила, силой уводила Сашеньку. Я обычно ей говорю: «Сергей Александру привез, пусть он подъедет, вы с ним поговорите, а потом как решите, так и будет». Но она всякий раз отталкивала меня и силой уводила мою внучку. Я Сашу вожу на кружок во дворец школьников, но и туда Наталья несколько раз приходила и устраивала скандалы. В один из таких скандалов она сильно меня толкнула, я больно ушибла руку. Педагоги тоже вмешались и даже сказали Наталье: «Бабушка привела ребенка, ей мы и отдадим девочку». Но она снова силой забрала ребенка. Вы бы видели в тот момент Сашу, как она пряталась за мной и говорила, что с мамой никуда не пойдет…» – рассказывает Раиса Федоровна, вытирая слезы.
К слову, Сергей говорит, что Наталья хорошая мать, но Саше больше нравится быть с ним, чем с мамой…
Готовя материал, я сразу предупредила и Раису Федоровну и Сергея, что поговорю и с Натальей, так как просто обязана выслушать все стороны конфликта, но, увы, созвониться с матерью девочки так и не получилось – ее телефон постоянно отключен.
ПО БУКВЕ ЗАКОНА
Адвокат Гульжан Айдарова, представляющая интересы Сергея, отмечает, что в ее практике еще не было случая, чтобы суд определил место жительства ребенка с отцом: «Хотя законом не установлен приоритет матери перед отцом в решении вопроса о месте проживания ребенка, суд оставляет ребенка с матерью. Хотя в соответствии с пунктом 1 статьи 68 «Кодекса о браке (супружестве) и семье в РК» родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.
Так сложилась судебная практика, что суды практически всегда оставляют ребенка с матерью. Должны быть очень и очень веские основания для того, чтобы оставить ребенка с отцом. К сожалению, всех тонкостей этого дела я пока не знаю – только изучаю документы. Но считаю, что самая большая ошибка Сергея была в том, что он попросил назначить полмесяца проживания Саши с мамой, а полмесяца с ним. Это, на мой взгляд, неверно. Такого режима и взрослый не выдержит, не то что ребенок. Судья, вынося решение, отметил, что отец пять дней в неделю работает. И это сыграло не в его пользу. Но ведь если он не будет работать, то у него не будет возможности содержать дочь. А пока папа на работе, ребенком занимается бабушка. Тем более что у бабушки есть опыт воспитания и общения с детьми такого возраста – на ее попечении находится ребенок ее второго сына. Саша очень ухоженная девочка, и она очень привязана к бабушке и отцу. Поэтому я не могу сказать, что она запугана и здесь ее удерживают насильно. Чувствуется, что девочке нравится находиться с бабушкой и отцом».
По закону ни у одного из родителей нет приоритета в данном вопросе. Чем же тогда руководствуется суд? В соответствии с пунктом 5 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» суд должен вынести решение, которое соответствовало бы интересам ребенка. Интересам ребенка, а вовсе не родителей, как бы им этого ни хотелось.
Суд учитывает: привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; его возраст; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ему условий для развития и воспитания (род деятельности, режим работы родителей, их материальное и семейное положение и т. п.); другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей; мнение ребенка, достигшего 10-летнего возраста, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка (статья 62 «Кодекса о браке (супружестве) и семье в РК»).
Весомыми основаниями к удовлетворению иска отца об определении места проживания ребенка вместе с ним будут являться: антисоциальный образ жизни матери; алкоголизм, наркомания; судимость, приводы в полицию; тяжелая болезнь, препятствующая проживанию с детьми; насилие по отношению к детям; невыполнение родительских обязанностей (оставление детей у других лиц, непосещение ими школы и т. п.); отсутствие условий для проживания и воспитания ребенка (антисанитария, отсутствие места для учебы, проживание в одном жилище вместе с большим количеством людей).
Так как Сергей не согласен с решением суда, ему остается обратиться в суд с исковым заявлением об изменении места жительства ребенка. В исковом заявлении необходимо указать основания для изменения места проживания ребенка, например: наличие жилья, необходимого для проживания и воспитания ребенка, посещение школы по месту жительства, ненадлежащее исполнение родителем своих обязанностей по воспитанию и других оснований. Также необходимо представить суду доказательства: акт обследования жилища, справки из школы, свидетельские показания учителей и т.д. Кроме того, учитывая возраст ребенка, будет принято во внимание и мнение ребенка, т.е. его согласие на изменение фактического места жительства.
Сергей намерен добиться пересмотра решения суда. Поэтому подал на апелляцию, а это значит, что пока решение суда первой инстанции не вступило в законную силу, Александра может смело оставаться жить с отцом. Его не могут обвинить в неисполнении судебного решения. А за это можно получить реальный срок.
Кто прав в этой истории? Конечно, у каждого человека в такой ситуации свои доводы и аргументы. Но окончательную точку все же поставит суд.
Саида ТУРСУМЕТОВА
P.S. Какие бы проблемы ни стояли перед родителями, пусть они дошли до точки невозврата настолько, что не могут находиться вместе в одном помещении, они не должны забывать, что ребенок не объект для манипуляций и удовлетворения собственных амбиций. Ребенок не виноват в том, что родители не сумели договориться. Он одинаково любит обоих родителей и имеет право общаться как с матерью, так и с отцом. И разводятся обычно родители друг с другом, но не со своими детьми.