Иллюстративное фото

Заменить героин на метадон предлагают врачи наркозависимым людям. Общественные слушания при участии сотрудников управления здравоохранения, центра СПИД, наркологического диспансера и представителей НПО прошли в Шымкенте, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV».

С 2008 года в области работает проект метадоновой терапии. Его суть в том, что в период лечения наркотик замещают медикаментозным препаратом.

Врачи уверяют, что это эффективный способ борьбы с заболеванием. С помощью метадона медики пытаются избавить от зависимости даже «героинщиков». Терапию по этой программе проходят уже около 300 человек в десяти городах Казахстана.Негативное отношение общества к заместительной терапии связано с неправильным пониманием ее сути, уверяет президент общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова. Многие считают, что метадон вызывает такое же привыкание, как и любой другой наркотик. То есть, избавившись от одной зависимости, человек приобретает другую.

Одна доза метадона действует около трех суток. Остальные, даже самые сильные наркотики от трех до шести часов. При этом метадоном не лечат, подчеркивают наркологи. Только снимают ломку. Наркоманы не колятся, риск заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитом снижается. Но традиционное лечение метадон не отменяет. В Казахстане на официальном учете состоят около 19 тысяч наркоманов. По неофициальным данным их в десять раз больше.

Заместительная терапия признана министерством здравоохранения и социального развития республики наиболее перспективным направлением в лечении наркозависимых. Организаторы общественных слушаний хотят развеять сомнения и предрассудки в обществе по отношению к заместительной терапии, чтобы в дальнейшем включить этот метод в программы по развитию здравоохранения и внедрить его во всех регионах страны.