В Шымкенте с нарушением «красной линии» построено 1602 дома

1529

Ситуация с аварией на городском коллекторе в микрорайоне «Онтустик» (это поселок Чапаевка), заставила задуматься – а сколько же домов в Шымкенте и ЮКО построено с нарушением защитных зон вокруг тех или иных коммуникаций. И правда ли, что без сноса таких домов проблемы не решить?

ТАКАЯ СИТУАЦИЯ

Начальник юридического отдела ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» Кенес Алибаев, рассказывая о ситуации с городским коллектором, подчеркивает: люди, построив дома на коллекторе, собственноручно завели механизм бомбы замедленного действия.

«Когда у нас стали возникать проблемы с нашими коммуникациями, вернее, с отсутствием доступа к ним, мы решили провести инвентаризацию сетей. И получилось, что фактически весь канализационный коллектор в микрорайоне «Онтустик» у нас застроен! А это, ни много ни мало, – 8,4 км. Заметьте, это дома, которые построены не вблизи, а непосредственно на канализационном коллекторе! Я уже даже ничего не говорю о территории санитарно-защитной зоны. Поэтому сейчас без сноса указанных строений мы не можем поменять канализационную трубу, тем более что глубина ее залегания достигает восьми метров», – говорит юрист.

Сейчас, по его данным, только на этом участке сносу подлежат более 200 домостроений. Абсурдность ситуации заключается в том, что у всех владельцев домов есть правоустанавливающие документы. Правда, получили их жители, получается, в обход специалистов ТОО «ВРМ».

«Практика показывает, что в основном все они получили правоустанавливающие документы в период легализации. Люди воспользовались ситуацией и узаконили свои дома, которые первоначально были построены без разрешительных процедур. Такие районы еще называются «нахаловками». Последняя легализация у нас была в 2007 году. В тот период уполномоченные органы без согласования с нашей организацией выдавали разрешение, и, соответственно, была регистрация в соответствующих органах юстиции», – продолжает Кенес Алибаев.

Сейчас даже наличие правоустанавливающих документов не спасет дома от сноса, говорит юрист. Тем более что люди были уведомлены о необходимости снести жилье.

«Первоначально, когда произошла авария, была создана комиссия при акимате города Шымкента. Выезжали мы туда совместно с представителями службы ЧС и органов прокуратуры. Мы предоставили членам комиссии решения суда, которые были вынесены в прошлом году. Согласно решениям, эти дома должны быть снесены. Но люди, естественно, этого не сделали», – говорит юрист.

После аварии акимат предоставил жителям двух домов, стоявших в непосредственной близи к обвалу, жилье, тем не менее люди категорически отказались покидать свои дома.

«Мне эта ситуация непонятна. Ведь по закону государство предоставлять им жилье не обязано. Материальную помощь государство оказывает только в случае ЧС, возникшей по не зависящим от воли и способности самих людей причинам. Но когда человек построил на канализационной трубе дом, и он знает, что эта труба может обрушиться, это не независящие от него причины. Он тем самым запустил бомбу замедленного действия», – продолжил юрист.

Сейчас специалисты ТОО «ВРМ» сделали все, что от них зависит на данном этапе: провели дезинфекцию, где произошел обвал земли; перекрыли образовавшуюся воронку и загерметизировали, чтобы не распространялись зловонные запахи. Но это не спасет дома от угрозы провалиться непосредственно в коллектор. А это значит, что те, кто остаются жить в этих домах, ежедневно подвергают себя опасности.

В целом же, согласно результатам анализа, проведенного специалистами ТОО «ВРМ», в Шымкенте с нарушением «красной линии» построено 1602 дома. По 676 уже вынесено судебное решение. 40 дел ожидают решения в суде. Как говорит юрист предприятия, поблажек никому делать не будут, ведь законы должны соблюдаться.

А КАК У ОСТАЛЬНЫХ?

Мы поинтересовались у других крупных коммунальных предприятий Шымкента, как у них обстоят дела с «красной линией».

Как нам рассказали в ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак», в области с несоблюдением охранной зоны вблизи газовых сетей построено 653 дома.

По информации, предоставленной специалистами ТОО «Онтустик Жарык Транзит», ими обследовано 317 объектов, построенных с нарушениями охранных зон. Все эти объекты получили предписания. 11 объектов за нарушения отключены от энергоснабжения.

Согласно правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок от 29 ноября 2012 года № 1509 охранная зона воздушных линий электропередачи и воздушных линий связи зона вдоль ВЛ (высоковольтных линий) в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии составляет: для ВЛ напряжением до 1 кВ и ВЛС – 2 м, для ВЛ 1 20 кВ – 10 м, для ВЛ 35 кВ – 15 м, для ВЛ 110 кВ – 20 м, для ВЛ 220 кВ – 25 м, для ВЛ 500 кВ – 30 м.

ПАРА ВОПРОСОВ

В последнее время участились звонки от наших читателей, которые не могут понять, почему их заставляют снести дом, построенный в рамках законов, действовавших раньше. Так, на наш сайт написала Валерия: «Мы купили участки еще когда мне был всего годик. Живем там уже 21 год. Все документы на руках. В то время о нефтепроводе не было и речи. В прошлом году провели нефтепровод. Первоначально ограничение составляло 50 метров, и наш дом не попадал в «красную линию». Но потом изменили, и теперь охранная зона составляет 150. В результате наш дом оказался именно в охранной зоне. Нам говорят, что хотят снести дом. Но где в таком случае мы будем жить? Выплачивать компенсацию отказываются, говорят, что дом мы построили незаконно. Но когда мы его строили, в округе даже магазинов не было, а о проводе и речи не шло. Где мы будем жить? На улице? Ведь денег на строительство у нас нет! У нас хозяйство, куда все девать, что делать? Хоть кричи – никто не услышит».

Тем не менее юристы рекомендуют в подобных случаях обращаться в суд – ведь закон обратной силы не имеет.

«В принципе, в Земельном кодексе не дается количественных характеристик. Они обычно указываются в подзаконных актах. Земельный кодекс говорит: должна быть санитарно-защитная зона (ССЗ), размеры которой должны соблюдаться. А эти самые размеры определяются уже подзаконными нормативными актами. В данном случае речь идет о СНиПах. Но если ширина ССЗ или охранной зоны меняется, то в отношении домостроения действуют те нормы, которые существовали на момент его строительства. Например, если имелось строение и если там было предусмотрено 5 метров, например, санитарно-защитной зоны, в этом случае оно так и остается там навсегда», – комментирует юрист Кенес Алибаев.

К слову, иногда трубопровод может пролегать на участке, который находится в частной собственности. Но, согласно ст. 118 Земельного кодекса, человек обязан соблюдать нормы законодательства и капитальное строительство возводить за пределами ССЗ.

«Никто не мешает вам использовать эту землю, например, разбить на ней огород. Но любое капитальное строительство на ней категорически запрещено».

Ответил юрист и на вопрос о том, как быть тем, кто, не зная истории строительства дома, но убедившись в наличии правоустанавливающих документов, купил жилье.

«215-й статьей Гражданского кодекса РК предусмотрено такое понятие, как «обременение», то есть на объекте имеется какое-то обременение, либо он заложен в банке, либо акимат планирует на данном участке строительство по генплану. Так вот, это обременение автоматически перекладывается на нового хозяина. И он является уже ответственным за это обременение. Поэтому если что-то приобретаешь, ты должен проверить, имеются ли какие-то нарушения и не возникнут ли завтра в правовом отношении какие-нибудь претензии со стороны третьих лиц или со стороны третьих организаций», – говорит юрист.

ВСЕГО ОДИН СОВЕТ

И напоследок один простой, но действенный совет от юриста для всех, кто планирует возводить дом либо приобрести жилье.

«Прежде чем вкладывать какие-то большие финансовые средства в строительство, согласуйте будущую стройку со всеми коммунальными организациями. И только заручившись разрешением, начинайте стройку. А приобретая жилье, убедитесь в отсутствии на нем обременений. И, самое главное, к таким вопросам всегда подходите не спеша, как следует все продумав», – добавил Кенес Алибаев.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Реклама