В ЮКО снизилось число тюремного населения

564

В прокуратуре Южно-Казахстанской области прошел малый форум «Ресоциализация – ты нужен обществу!», на котором обсуждались проблемы и перспективы дальнейшего снижения числа тюремного населения. Ресоциализация – это новое понятие должно стать надежной опорой для тысяч осужденных и тех, кто уже отбыл срок наказания и стремится вернуться к нормальной жизни.

ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА

На повестке дня форума были вопросы содействия возвращению бывших осужденных в общество как равноценных граждан. Ресоциализация – это комплекс мер, направленных на возвращение оступившихся граждан к полноценной жизни в обществе, сразу же пояснили прокуроры. Генеральной прокуратурой совместно с Верховным судом и МВД республики принимаются системные меры по снижению числа тюремного населения. Реализация проектов «Вместо тюрем – пробация и электронные браслеты», «10 мер по снижению тюремного населения», «Занятость в колониях» и других способствовала активному применению судами мер, альтернативных лишению свободы. «Однако успокаиваться рано. Мы должны сейчас разрабатывать новые и совершенствовать уже имеющиеся механизмы по воспитанию у осужденных и бывших заключенных новых ценностей, норм и правил поведения, которые бы соответствовали интересам общества, – отмечали участники форума. – В то же время необходимо, чтобы и общество обратило внимание на таких людей, помогло им на пути становления как законопослушных и добропорядочных граждан».

В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ

Казахстан долгие годы был в тройке лидеров по тюремному индексу – количеству заключенных. Давать максимальные сроки считалось нормальным. Сажали больше, чем выпускали. В результате зоны были переполнены. Для разгрузки колоний периодически проводили амнистии. За 20 лет суверенитета у нас было объявлено восемь амнистий. В среднем каждые 2,5 года. Тем не менее уже через год-два после амнистии места не столь отдаленные вновь переполнялись. В середине 80-х на 100 тысяч казахстанцев приходилось 676 заключенных. В начале 90-х в СССР из 700 тысяч заключенных сто тысяч отбывали срок в колониях Казахстана (то есть каждый седьмой). В 1996 году по индексу тюремного населения Казахстан занял печально рекордную третью позицию, «уступив» только США и России.

С 1975 по 2000 годы за ключей проволокой побывал каждый пятый казахстанец, в каждой девятой семье имелись судимые члены.

С 2007 по 2010 годы произошел еще более резкий рост тюремного контингента, почти на 25 процентов – с 51 тысячи до 63 тысяч человек. Эти годы как нельзя лучше доказали малую эффективность тюремной амнистии.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПУТИ

Вот уже четыре года как Казахстан стремится решить проблемы тюрем альтернативными способами (отметим, что кроме Казахстана все 11 стран СНГ до сих пор применяют амнистию). И на этом фоне мы уже можем обоснованно говорить о позитивных результатах. Количество заключенных снизилось на 25 процентов, с 52 тысяч до 40 тысяч человек. Только в ЮКО за два последних года число заключенных уменьшилось с трех тысяч до двух тысяч человек – такого никогда не было. В мировом рейтинге по индексу тюремного населения мы переместились с третьего места на 57-е. Казахстан уже находится на уровне Латвии, Эстонии, ОАЭ. В республике закрываются три колонии на три тысячи мест. На подходе еще одна колония на 5500 мест. На 100 тысяч казахстанцев теперь приходится 233 заключенных (в три раза меньше, чем в 80-е годы). Если в 2013 году за решеткой сидели 70 процентов всех, кто был осужден судом, то сейчас – 50 процентов.

МЫ БОЛЬШЕ НЕ ТЕХАС

В ЮКО карательная практика самая низкая по Казахстану и составляет 23 процента. То есть на 100 осужденных только 23 человека отбывают наказание в местах лишения свободы. Доминирующим стало привлечение к ответственности и назначение наказания, не связанного с лишением свободы. Сокращение тюремного населения экономит и госбюджет. Только в прошлом году экономия составила 16 миллиардов тенге по стране.

Стоит отметить, что ранее Уголовный кодекс предусматривал для заключенных условно-досрочное освобождение (УДО). Для этого был оговорен ряд условий: первое – отсидеть определенную часть срока (минимум полсрока в случае тяжкого преступления), второе – возместить ущерб потерпевшему, третье – доказать свое исправление.

Однако даже старейшие работники прокуратуры признают, что в реальности по УДО освобождали крайне редко. В частности потому, что это зависело от субъективного решения судьи.

Новый Уголовный кодекс РК изменил эту практику. Если заключенный отсидел определенную часть срока, вел себя хорошо, режим не нарушал, ущерб возместил, то суд теперь просто обязан его выпустить. Таким образом, право на свободу в полной мере зависит от усилий и сознания самого заключенного, отмечалось на форуме. Это меняет мышление заключенного, стимулирует его на законопослушное поведение.

Сейчас вышедшие по УДО реже совершают преступления, чем те, кто выходил по амнистии. «Амнистия – это когда прощают без личностной, персональной оценки заключенного, – констатировали опытные работники силовых ведомств. – На зоне уже даже не считали амнистию гуманным жестом власти, просто ждали очередной юбилейной даты».

Так, случаев убийств, нанесения тяжких телесных повреждений, совершения разбоев сейчас в полтора раза меньше, чем в 80-е годы, и в три раза меньше, чем в 90-е. Снижение криминогенных проявлений наглядно прослеживается и при сравнительном анализе с соседними странами, в частности с Россией. На 100 тысяч казахстанцев тяжких и особо тяжких преступлений вдвое меньше, чем у северных соседей.

ШАГ ЗА ШАГОМ

Главная идея в снижении тюремного населения – индивидуальный подход к каждому, свобода по закону и по заслугам. «Снижение тюремного населения не является самоцелью, – отмечали прокуроры. – Нельзя ослаблять общественный порядок и уровень защищенности граждан. Но можно и необходимо добиваться того, чтобы каждый отбывший наказание мог вернуться в общество и чувствовать, что он здесь действительно нужен».

На форуме Генпрокуратура запустила проект «Занятость в колониях». Ведь безделье делает заключенных легкой добычей воровского мира и экстремистов, порождает иждивенцев, склонных к преступлениям.

Что удалось сделать за это время? Правительство приняло план действий из 14 конкретных мероприятий. В колонии «зашли» 133 субъекта бизнеса, до этого их было всего 16. Они обеспечили работой около двух тысяч заключенных. В ЮКО в семи субъектах МСБ трудоустроено более 40 заключенных. Осужденные получили доступ на сайт КУИС, где могут изучать «100 дел для заключенных», «1000 бизнес-идей», истории успеха и другую информацию. Впервые 20 заключенных стали индивидуальными предпринимателями и внутри колонии, отбывая свой срок, разводят кроликов, шьют обувь, пишут картины, изготавливают предметы и сувениры народного промысла и ремесленничества.

В 2015 году осужденными было возмещено потерпевшим 640 млн. тенге. Это рекордная сумма за все времена. В целом, как отмечалось на форуме, уже совершен серьезный прорыв. Вектор правосудия повернулся в сторону смягчения наказания. Все больше осужденных остаются на свободе или досрочно покидают колонию. Теперь предстоит еще более масштабная и сложная задача – ресоциализации осужденных. «Вернуть осужденных в общество законопослушными – это наша обязанность перед налогоплательщиками» – такая задача на сегодняшний день ставится перед компетентными органами. Но в этом так же заинтересовано и все общество. И конечно те люди, кто в силу тех или иных обстоятельств оказался по ту сторону закона.

Данил ШЕМРАТОВ

Новости партнеров