Аккуратно подстриженные газоны, свежевскопанные клумбы, которые украшают кусты роз, – сразу видно, что за этим старейшим парком Шымкента следят очень внимательно, будто за самым дорогим сокровищем.
Собственно, для коммунальных компаний, следящих за его состоянием, так и есть. Ведь центральный парк давно уже стал визитной карточкой города. И здесь до сих пор можно найти деревья, посаженные в конце 19-го – начале 20 века. Как говорят в секторе благоустройства городского отдела ЖКХ, такой бережный подход к парку не случаен. Ведь центральный – один из старейших в Шымкенте.
ПАРКовочные места
Четверг. На часах полдень. Решив прогуляться по парку, я прежде всего подумала о парковке. Согласитесь, оставлять машину на обочине дороги, как минимум, неправильно. Благо сейчас с трех сторон парка есть парковки. Помнится, несколько лет назад посетители парка жаловались на отсутствие парковочных мест. В городском акимате все жалобы были услышаны, и теперь найти место на любой из трех стоянок несложно. Итак, если вы заезжаете со стороны проспекта Тауке хана, то бесплатная парковка расположена неподалеку от входа в парк, между многоэтажкой, именуемой в народе «Шара-бара», и цветочным рынком. Со стороны улицы Казыбек би оставить авто можно на парковке возле здания театра сатиры и юмора. Ну а по улице Туркестанской парковка разместилась прямо у входа в парк. Вот это, пожалуй, яркий пример того самого взаимодействия местной исполнительной власти с народом.
ВСЕ ДЛЯ ОТДЫХАЮЩИХ
Итак, несмотря на то, что рабочий день в разгаре, в парке нет ни одной свободной скамейки. А их в центральном парке так много, что можете даже не пробовать сосчитать. Я сама сбилась на сороковой. И здесь никто почему-то не говорит о невозможности установки скамеек «потому что «нехорошая» молодежь будет собираться» и… не буду повторять то, что мне говорили о скамейках в парке Абая. Тем более что сейчас мы говорим о другом месте отдыха.
Пришли с детьми, а аттракционов нет? Не беда. Есть здесь и замечательная детская площадка – с качелями, горками, лабиринтом. Подростки, да и взрослые, с удовольствием могут подкачать мышцы на тренажерной площадке, вплотную прилегающей к детской. Видимо, чтобы родители, пока дети катаются, могли присматривать за ними с пользой для своего тела. Не хотите на тренажеры – просто посидите отдохните от забот, полюбуйтесь зеленью. А вот расстелить плед и усесться на газоне, увы, не получится – повсюду предупреждающие таблички – «По газонам не ходить». А жаль, нам, изнеженным жителям «каменных джунглей», так хочется хотя бы иногда посидеть на сочной траве, которая к тому же так потрясающе пахнет!
Что-то мне подсказывает, что и в этом плане акимат обязательно пойдет навстречу людям. Ведь был же у нас опыт высадки немнущегося газона.
А в жаркие дни много отдыхающих собирается вокруг единственного в парке фонтана. Здесь даже настоящие водные баталии устраивались. Правда, потом было решено больше таких массовых водных битв в парке не проводить. Все-таки парк располагает к умиротворенному отдыху в тишине, нарушаемой разве что чириканьем птиц да детским смехом.
Кстати, любители селфи по достоинству оценят как малые архитектурные формы прошлого (семейку оленей, медведей), так и новые – павлина, огромного размера яблоко, голубей и даже шар-глобус, на котором особенно выделена наша область.
НЕДАВНЕЕ ПРОШЛОЕ
А относительно недавно парк был совсем другим. Были здесь площадки, на которых возвышались аттракционы – «Лодки», «Ромашка», «Цепочка» и даже «Колесо обозрения». Первым аттракционом, который был демонтирован, стало «Чертово колесо». Остальные аттракционы еще много лет служили людям верой и правдой.
К сожалению, годы распада не пощадили и парк. «Дикие» рыночные отношения обосновались и в парке – на его аллеях стали продавать всевозможный товар, а входы в парк «обросли» кафешками.
Аттракционы использовались в полную мощь, а необходимые в таких случаях ремонт и профилактические работы практически не проводились. Потому-то и заговорили местные власти о необходимости полного демонтажа всех без исключения аттракционов парка, прежде всего, в целях безопасности отдыхающих. Тогда мы возмущались – как так, мол, пришел в парк, а качелей-каруселей нет. Сейчас понимаешь: решение было правильным.
В 2012 году парк пережил настоящий капитальный ремонт. На реконструкцию из бюджета было выделено 82 миллиона тенге. В результате с трех сторон парка снесли коммерческие объекты, выросшие за последние годы, и открытый взгляду парк показал свое новое лицо.
На входе с проспекта Тауке хана отдыхающих стал встречать новый фонтан. Появились дорожки для прогулок, установлены скамейки, на которых традиционно собирались любители шахмат. Они и сейчас там собираются. Кстати, отдельные скамейки облюбовали и любители игры в нарды.
ИСТОРИЯ – ТАКАЯ ИСТОРИЯ!
Сегодня называются сразу три даты основания парка. По одним источникам, он был заложен в 1886 году, по другим – в 1925-м, по третьим – в 1937-м. Итак, обратимся к источникам.
Этот парк ( ранее – общественный городской сад) является одним из старейших в городе. Закладывался он в конце 19 века (по версии «Википедии»).
В 1886 году жители «Русской слободки» – района Чимкента, располагавшегося на юго-востоке от крепости, рядом с Кочкаратой, – разбили общественный сад и назвали его Черняевским. В парке до сих пор растут деревья-старожилы (в основном дубы), высаженные здесь в конце 19-го и начале 20 века.
Когда Черняевский парк стал центральным парком культуры и отдыха – сказать сложно. К сожалению, все, что удалось найти из истории парка, – это короткая справка из книги «Шымкент»: «Центральный парк культуры и отдыха был заложен в 1937 году. Общая площадь составляет 5,3 га. Территория парка представляет собой зеленый оазис в центре города. Действуют различные аттракционы для детей и взрослых, кафе, игровые павильоны».
Такая вот история с разными годами основания. Мне почему-то кажется, что первоначальная дата соответствует действительности больше, чем вторая. Предположу, что в 1937 году Черняевский общественный сад был просто переименован в центральный парк культуры и отдыха. В таком случае парку 130 лет от рождения и 79 лет со дня переименования!
Ну а по версии «Казинформа», парк был заложен в 1925 году и сразу назывался «центральный парк культуры и отдыха».
Думаю, нет смысла спорить о том, когда же он был основан. Главное, что за все годы его долгой жизни, при всех реконструкциях и переделках удалось сохранить большую часть старых, самых первых деревьев. А на больших площадях нашлось место и совсем молоденьким – кленам, сирени, елям и даже березам!
Ну а к своему солидному юбилею (вот нравится мне эта цифра 130, и все тут) парк подошел удивительно красивым и… юным.
Саида ТУРСУМЕТОВА