На базаре уже появилась первая клубника, а значит, скоро начнем варить варенье. Несколькими оригинальными способами делятся опытные хозяйки.
РЕЦЕПТ 1
Что нужно: клубника – 3 кг, желирующая смесь (пектин, желатин) –1 пач., сахар – 1,5 кг.
Как готовить
1. Хорошо промыть клубнику.
2. Перебрать, разделить клубнику на более крепкую и мягкую ровно пополам.
3. Ставим стерилизоваться баночки и крышки.
4. Пока наши банки стерилизуются, более мягкую клубнику выкладываем в кастрюлю, добавляем 1 кг сахара и при помощи блендера размельчаем.
5. Добавляем цельную клубничку, желирующее средство 1 пакетик (квиттин, или 10 граммов пектина, или 3 столовые ложки сухого желатина). Если у вас есть подвал для хранения заготовок, то можно желирующее средство не добавлять.
6. Доводим варенье до кипения и выключаем.
7. Через часик снова доводим клубнику до кипения, добавляем еще 500 сахара, с момента закипания провариваем 5-10 минут и быстро закрываем в баночки.
РЕЦЕПТ 2
Что нужно: 8 стаканов мелкой клубники, 4 стакана сахара, сок 2 лимонов.
Как готовить
1. Клубнику сначала помыть, потом обсушить и только потом очистить от чашелистиков.
2. Сложите клубнику в миску, засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
3. На следующий день переложите в кастрюлю с тяжелым дном. Добавьте лимонный сок. Постепенно доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
4. Варите (при бурном кипении) 15-20 минут. Затем проведите проверку на готовность: выложите ложку варенья на холодное блюдечко (поставьте его заранее в морозилку), подождите 3 минуты и проведите по поверхности пальцем. Если поверхность сморщится, варенье готово, если нет – поварите еще.
5. Готовое варенье снимите с огня и остудите 10 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, наполняйте почти до самого верха. Закройте крышками, пока банки еще горячие, и остудите.
6. Проверьте: если крышка остывшей банки пружинит при нажатии пальцем, значит, банка не закрылась герметично. В этом случае храните в холодильнике. Остальные банки уберите в темное сухое место для хранения.