С начала отопительного сезона в Южно-Казахстанской области от угарного газа погибли три человека. Двое из них дети. В причинах трагедий разбиралась корреспондент ТК «Отырар TV» Саида Турсуметова.

В одном из домов 18 микрорайона 21 октября 2106 года произошла трагедия. Родители, вернувшиеся домой, долго стучали и не могли попасть в квартиру, где в этот момент находились двое детей восьми и 16 лет. После безуспешных попыток дозвониться и достучаться они вызвали спасателей.

РРуководитель городского управления по ЧС

Мадияр Жаксыбеков, руководитель управления по ЧС Шымкента: «По прибытии на место наши специалисты вскрыли дверь квартиры. Родители сказали, что дети дома. Да, они были в комнате… Бригада скорой медицинской помощи, прибывшая на место, констатировала биологическую смерть…»

Как установили специалисты компании «КазТрансГаз Аймак», газовая колонка и водонагреватель были установлены на лоджии. Самое страшное, что в конструкции этого дома дымоход не предусмотрен!

Специалисты газового хозяйства просят еще раз напомнить людям о необходимости соблюдения правил пользования газовыми приборами. Ведь с начала отопительного сезона это не первая трагедия.

Сакен Исмайлов, представитель ЮКПФ «КазТрансГаз Аймак»: «С начала отопительного сезона у нас уже произошло девять несчастных случаев, в результате которых угорели 15 человек. Погибли трое, двое из них дети. Шесть случаев произошли в многопанельных домах, три — в частном секторе. Проверять газовое оборудование, вентиляцию и дымоходы необходимо! Это прежде всего собственная безопасность каждого человека! И делать это нужно обязательно. Есть специализированные организации, которые занимаются проверкой и ремонтом по мере необходимости. Лучше заключить договор и предупредить беду!»

Нередко в редакцию медиахолдинга «Отырар» с жалобой на сотрудников различных сервисных компаний обращаются жители нашего города. Люди говорят, что специалисты, не сделав ничего, требуют оплатить услугу наличными либо включают ее в ЕПД.

Чтобы завтра не произошло трагедии, требуйте, чтобы специалист, прежде чем требовать оплату, проверил каждый газовый и отопительный прибор, проверил тягу в дымоходе, а при необходимости прочистил его.