Высокий уровень цен не мешает росту активности на рынке жилья ЮКО — область входит в пятерку регионов Казахстана с самыми высокими ценами на жилье. Стоимость одного квадратного метра нового жилья в ЮКО составляет порядка 273 тысячи тенге, или на 9% выше среднереспубликанского уровня цен.
Несмотря на это, число сделок по купле-продаже квартир в регионе за год выросло на 14%, всего за 10 месяцев 2016 года в ЮКО было совершено 5,8 тысячи сделок.

Однако большинству жителей ЮКО не по карману приобретение собственного жилья. Доходы жителей региона по-прежнему одни из самых низких в Казахстане. Средняя зарплата в области чуть больше 95 тысяч тенге, или на 33% меньше, чем в целом по РК.
При этом реальные доходы населения ЮКО продолжают падать — в этом году индекс снизился на 1%.

В таких условиях среднестатистическому жителю ЮКО, имеющему работу, для покупки собственной 1-комнатной квартиры надо потратить по меньшей мере 33 года.
Уровень доступности жилья в ЮКО — самый некомфортный в республике.

Прибегнуть к помощи банковской ипотеки обычный житель ЮКО также не может. Банковская ипотека на покупку стандартной 1-комнатной квартиры под 17 % годовых будет «съедать» 1, 2 месячной зарплаты заемщика в течение 15 лет.
Единственной реальной возможностью для жителей ЮКО улучшить свои жилищные условия является кредитование через систему жилстройсбережений по программе «Развитие регионов-2020». Она направлена на обеспечение новым, доступным и комфортным жильем казахстанцев.

Ставка по таким кредитам составляет 4% годовых. Для покупки 1-комнатной квартиры площадью 34,6 кв.м среднестатистическому работнику в ЮКО требуется вносить 50% от заработной платы в течение 8,5 года, после чего банк выдает кредит на приобретение квартиры. В последующие 15 лет сумма ежемесячных платежей снизится до 35% от размера заработной платы. Общая сумма взносов по кредиту составит 114% от общей стоимости квартиры.