В прокуратуре Южно-Казахстанской области подвели итоги 11 месяцев в сфере надзора за законностью досудебного расследования уголовных дел. Начальник управления областной прокуратуры Бауыржан Бердибеков озвучил на брифинге подробности по некоторым наиболее резонансным делам, как уже завершенным и переданным в суд, так и тем, по которым следствие продолжается.

Анализируя сводки криминальных происшествий прокуроры установили резкий скачок краж аккумуляторов и запасных частей автомобилей. Полиция получила задание провести проверки пунктов приема металлов и мастерских, скупающих запчасти. В результате выявлены и задержаны несколько преступных групп, промышлявших подобными кражами. Тем же способом, анализируя криминальные сводки, прокуроры выявили преступную деятельность самих полицейских.

Бауыржан Бердибеков, начальник управления прокуратуры ЮКО: «Установлены многочисленные факты искажения данных о раскрываемости краж и мелких хищений. Так. сотрудники Абайского отдела полиции для повышения своих ведомственных показателей искусственно зарегистрировали 2 уголовных проступка и якобы раскрыли их. Фактических таких правонарушений вообще не совершались. В отношении сотрудников полиции возбуждено 5 дел».

Успешно раскрывая несовершенные преступления, в полиции, между тем, укрывали от учета реальные факты. В том же Абайском отделе полиции выявлено укрытие 65 заявлений и материалов об уголовных правонарушениях.
Среди особо резонансных дел прокуроры отметили продолжающееся расследование в отношении сотрудников регистрационно-экзаменационного отдела административной полиции. А также арест семи акимов в Мактааральском районе. Чиновники обвиняются в получении взяток.

Бауыржан Бердибеков, начальник управления прокуратуры ЮКО: «Первоначально в отношении семи должностных лиц была избрана мера пресечения «арест». В последующем по их жалобам мера пресечения была пересмотрена апелляционной коллегией областного суда, и в отношении всех семерых избрана мера пресечения «залог», в настоящее время они находятся под залогом».

В целом в этом году удалось добиться снижения преступности по ряду показателей. В том числе на 12 процентов сократилось количество особо тяжких преступлений, более чем на четверть меньше стало убийств, количество разбоев снизилось на 15 процентов.

Бауыржан Бердибеков, начальник управления прокуратуры ЮКО: «За последние 10 лет в Шымкенте отмечалась тенденция роста преступности. Около 70% правонарушений регистрируется в областном центре. В результате реализации специальных проектов, разработанных прокуратурой, например «Шымкент — Безопасный город», «Общество без мошенников» и других, количество уголовных правонарушений в городе впервые с 2009 года снизилось на 6,5%.