Шымкентская компания «ПетроКазахстан Ойл Продактс» стала победителем ежегодного республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз».

Комиссия Министерства здравоохранения и социального развития РК по признала шымкентский нефтеперерабатывающий завод лучшим в номинации «За вклад в экологию».

Торжественное награждение победителей состоялось в рамках Дня индустриализации с участием главы государства Нурсултана Назарбаева в столичном «Казмедиа орталыгы». Высшую награду из рук премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева получил вице-президент по модернизации и развитию ТОО «ПКОП» Аслан Мынбаев.

Данная высокая награда — это оценка деятельности всего коллектива предприятия.
ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» уделяет большое внимание совершенствованию экологического менеджмента. Так, в 2009 года здесь внедрен международный стандарт экологического менеджмента ИСО 14001:2004. В 2015 году по результатам проведенного аудита принято решение о подтверждении сертификата о соответствии системы менеджмента требованиям стандартов ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007.

В компании действует система мониторинга за эмиссиями загрязняющих веществ в окружающую среду (атмосферный воздух, водные и земельные ресурсы, растительность, снежный покров, радиационная ситуация) и за состоянием природной среды. Кроме того, заводом на постоянной основе проводится биорекультивация загрязненных участков почвы территории предприятия. Внедрена утилизация вторичных отходов нефтепереработки – нефтешламов, а также пирофорных соединений.

Также ТОО «ПКОП» заключило меморандум о социальной ответственности бизнеса в регионе на благоустройство и озеленение области, города и района. Ежегодно заводчане засаживают деревьями санитарно-защитную зону ПКОП. В нынешнем году количество саженцев составило 908.

К слову, экологическая политика завода однажды уже была оценена премией президента: в 2008 году ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» было награждено премией «Парыз» в номинации «За вклад в экологию».

Источник: служба по связям с общественностью КМГ-ПМ