28 января женщины могут пройти бесплатное обследование на онкозаболевание. Специалисты в сфере онкологии бьют тревогу — рак матки в ЮКО стремительно «молодеет». В первый год работы программы по скрининговому исследованию рак шейки матки подтвердился у 192 женщин. Специалисты уверены, цифра могла быть гораздо меньше, если бы женщины вовремя обращались за помощью к специалистам.

За плечами Жамили Ибраимовой уже не одна химиотерапия и долгие дни реабилитации. Страшный диагноз женщине поставили в прошлом году. Врачи обнаружили рак шейки матки уже после того, как женщина пришла с жалобами в поликлинику. Теперь Жамиля изо всех сил борется за жизнь на последней стадии заболевания.

«Диагноз поставили. Я уже прошла две химиотерапии, сделали одну операцию. Сейчас прохожу лучевую терапию» — делится Жамиля Ибраимова.

Специалисты признают, лечить рак в запущенной форме гораздо сложнее. На сегодня, на учете с этой болезнью состоят 11 578 пациентов. По статистике, ежедневно в Казахстане от рака шейки матки умирают две женщины. Причина в поздней выявляемости заболевания из-за низкой осведомленности населения.

Специалисты напоминают, затягивать обследование не стоит. Ведь, рак шейки матки является пока единственным онкозаболеванием, поддающимся полному излечению. Специально для раннего определения диагноза до 29 января в республике проходит ставшая уже традиционной неделя осведомленности о раке шейки матки. В эти дни женщины всех возрастов могут на бесплатной основе пройти гинекологический осмотр со взятием пап-теста для проверки на наличие атипичных клеток.

День открытых дверей в Шымкенте пройдет в субботу 28-го января в областном онкологическом диспансере.