Мобильное правительство с проектом Digital Life

Знаете ли вы, что во многих случаях нам с вами сейчас не нужно идти в ЦОН, чтобы получить справку. Мы можем установить на смартфон мобильное приложение eGov и получать необходимые документы сразу на свой телефон. Именно этому был посвящен мастер-класс проекта «Digital Life», который нас пригласили провести на заводе «Визит».

Итак, пять фактов о мобильном государстве в Казахстане:

  1. Мобильное приложение eGov.kz позволяет получать пользователям 50 государственных услуг, совершать платежи онлайн. Приложение работает и для пользователей iOS и Android. Вы можете выбрать один из трех языков — казахский, русский, английский.
  2. Для того чтобы активным пользователем мобильного государства вам понадобится ЭЦП — электронно цифровая подпись. Если вы уже пользуетесь услугами электронного правительства на компьютере, никаких дополнительных ключей вам нужно. Электронную цифровую подпись необходимо установить на смартфон. Ключи можно отправить себе по почте и потом сохранить на телефоне, или закачать на телефон по USB-соединению. Создайте отдельную папку, чтобы не потерять место, куда вы записали ЭЦП.
  3. Мобильное приложение устроено очень удобно. Когда вы установите приложение и с помощью электронной цифровой подписи откроете его, вы в личном кабинете увидите все свои данные.
  4. В первом же открытом окне вы увидите все доступные услуги электронного правительства. Сейчас их около 50, но обратите внимание, что список все время расширяется. Например, совсем недавно появилась возможность онлайн подать заявку на получение гарантии Фонда «Даму» при кредитовании. Но эта услуга интересна предпринимателям. Обычно пользователи чаще всего получают посредством электронного правительства адресные справки. Это легко сделать с помощью мобильного приложения. Выбираем услугу, опять же подтверждаем ее цифровой подписью и ждем получения документа.
  5. В приложении очень удобная система уведомлений. Вы можете сами настроить, хотите ли вы получать всплывающие подсказки на смартфоне (Push-уведомления) или письмо на электронную почту. Когда справка будет подготовлена, вы найдете ее в личном кабинете, и сможете опубликовать.

В Казахстане уже нередки ситуации, когда человек в дороге неожиданно узнал о необходимых справках для оформления документов, тут же заказал их с помощью мобильного приложения, а когда приехал на место встречи все документы были уже готовы в мобильном приложении. Так смартфоны и мобильный интернет помогают экономить самый главный ресурс — время.

Мобильное правительство с проектом Digital Life

Если вы не смогли сами разобраться в мобильном приложении электронного правительства, не расстраивайтесь. Во всех областных центрах по инициативе компании Kcell реализуется проект Digital Life. Информационный партнер в Шымкенте — телекомпания «Отырар TV». Приходите на наши бесплатные тренинги и получите всю необходимую информацию. Анонсы на нашем сайте, а также бегущей строкой в эфире телекомпании «Отырар TV». Все мастер-классы проводятся бесплатно.