Минувшая неделя прошла в Шымкенте под знаком встреч. Вовсе не романтичных, а прямо скажем, деловых. Горожане на встречах с главами районов рассказывали о своих проблемах. О своем видении, что необходимо сделать, чтобы район, в котором они живут, стал лучше.

О ЧЕМ ПРОСИЛИ ГОРОЖАНЕ РАНЬШЕ

Похоже, проблемы шымкентцев, особо не меняются. Прежде, чем переходить к вопросам дня сегодняшнего, мы решили пролистать наши архивы и вспомнить, что беспокоило жителей областного центра год, два и более лет назад.

Альфарабийцев волновали вопросы оформления жилья в районе «Старого города». Правда, надеяться им особо не на что – самозахват не узаконят. Жители района «Забадам» просили отремонтировать русло поливного канала. Причем вопрос этот поднимался неоднократно и аким утверждал – все будет хорошо.

Жители района «Химфарм» жаловались на плохие дороги, некачественную уборку территорий от мусора и просили отремонтировать дворовые площадки.

Енбекшинцы в целом живут неплохо и основные проблемы испытывали жители присоединенных к этому району территорий. Население бывших сел Шанырак и Абдулабад просило если не о строительстве, то хотя бы о капитальном ремонте школы.

В Абайском районе самая большая проблема была у жителей мкр. «Ынтымак» – народ жаловался на проблемы с электричеством. Не стабильное, мол, освещение, а иной раз вечера люди проводят в потемках. Как результат – выходит из строя бытовая техника, а дети, вынужденные делать уроки в таких условиях, теряют зрение. Глава района обещал разобраться в ситуации.

Игиликовцы просили построить школу (ее строительство началось еще в 2016 году. В этом – школу должны сдать в эксплуатацию).

Ядохимикаты в отделении Тельмана – напоминание о советском прошлом, они долгие годы лежали во дворе одного из частных домов. В 2016 году их таки «похоронили», отправив на специальное хранилище в поселок Степногорск Акмолинской области.

Каратауский район – самый молодой район города. И проблемы у его жителей практически одинаковые. Так, жители населенных пунктов «Азат», «Жанаталап», «Акжар», «Достык» на прошлогодних встречах с акимами просили наладить работу общественного транспорта и заменить маленькие автобусы более вместительными. Представители горотдела транспорта, присутствовавшие там же, обещали что ситуация исправится. Жители «Турана» просили провести нормальные коммунальные блага и разобраться с частниками, то бишь, передать, если не акимату, то хотя бы монополистам трансформаторы, газовые и водопроводные сети.

Ну а достыковцы напоминали – население микрорайона растет, и пора бы уже построить новую школу.

И практически у всех жителей присоединенных территорий, не зависимо от того, за каким районом города они оказались закреплены территориально, главным был один вопрос – переоформление документов с сельских на городские.

ПРОБЛЕМЫ ТЕ ЖЕ?

Ремонт и строительство школ, сооружение дорог, уличное освещение и светофоры – вот ряд проблем, волнующих жителей Енбекшинского района сегодня. Так, два года назад в населенном пункте Елтай установили опоры для уличного освещения, вот только свет так и не дали, а все что установили – успели разворовать.

Для большинства жителей Каратауского района главными являются нерешенные вопросы – отсутствие дорог, проведение и подключение воды, электричества и тепла. Глава местной исполнительной власти уверяет, что при существующих проблемах оставлять их на пыльной полке никто не собирается.

Жителей Абайского района, как и прежде, волнуют свои дороги. Но теперь к этому добавилось и состояние Алматинской трассы. По словам жителей, сейчас участок трассы в районе бывшего мусорного полигона напоминает место боевых действий. На площадке мусорного полигона остались: кирпич, шлакоблоки и мусор на обочинах. И все это не просто мешает, а создает реальную опасность для участников движения.

Альфарабийцы жалуются на разбитые дороги. По словам жителей, несмотря на 122 миллиона тенге, которые были выделены в прошлом году на развитие инфраструктуры района, многие улицы находятся в плачевном состоянии. И если одни так и не были восстановлены после прокладки коммуникаций, другие ждут ремонта уже два года.

Так или иначе, народ в последние годы стал более активным. Люди не ждут у моря погоды, а идут на такие встречи, чтобы таки добиться решения проблем, которые мешают им нормально жить. А если глава района, несмотря на свои обещания, их не выполняет, то люди говорят о своих проблемах на встречах с главами города и области.

А еще хотелось заметить, не стоит бояться, что вам не дадут возможность озвучить наболевшую проблему. Ни один из вопросов, не важно, в устной или письменной форме он был задан, без внимания не остается. Подробные ответы на них публикуются на официальном сайте акима города Шымкента.